Пивной паб инструкция создания | Русский стартап

Пивной бар-паб или все секреты бизнеса

pivnoj-pab.jpg

Как открыть пивной бизнес

Меня зовут Екатерин Игорь. Так получилось в жизни, что сразу же после окончания института работать по специальности я не пошел, а решил организовать свое дело.

Являюсь истинным ценителем пива, поэтому с выбором долго не колебался. Благодаря родителям удалось оформить кредит на сумму около 1,5 миллионов рублей, на два года с дисконтом 18%.

На данный момент в моем владении весьма крупный пивной паб общей площадью около 300 квадратных метров. В помещении все есть – комната для персонала и администратора, барная стойка, технические помещения, несколько залов для посетителей и две уборных (для работников и для гостей).

В штате моего паба два бармена, две уборщицы, пять официантов, две посудомойки, кассир, администратор и бухгалтер.

  • Стартовые вложения на закупку оборудования, ремонт помещения и рекламу – около 1 000 000 рублей;
  • Ежемесячные расходы (с учетом заработной платы сотрудников и прочих затрат) – около 150 000 рублей;
  • Чистая прибыль – около 200 тысяч рублей в месяц.

Чем хорош пивной бизнес?

Первопроходцами в этом деле стали англичане, которые славятся своей невероятной любовью к пивным напиткам. Но по любви к пиву Россия не сильно отстает, поэтому популярность пивных пабов в стране очень высока (в особенности у мужского населения).

Особенно актуальны заведения в теплое время года, когда можно зайти в прохладное помещение, выпить холодного пива с таранью и обсудить с друзьями последние жизненные события. Наряду с этим появляется все больше желающих вкладывать средства в данный вид бизнеса.

Почему бы и нет? Как показывает практика и мой личный опыт, рентабельность составляет 30-40%, а это отличный показатель для таких заведений. Срок окупаемости в среднем – около года.

Это вам интересно: Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса

Какие бывают виды пивных заведений?

Сразу стоит отметить, что существует три уровня пивных – обычные «пивнушки», пабы и пивные рестораны. Основное отличие таких заведений – богатство внутреннего убранства, ассортимент и ценовая политика.

К примеру, в пабе можно хорошо посидеть за 500-800 рублей, а в пивном ресторане затраты могут быть много выше — до 1000-1300 рублей.

Отличному пивному бару - отличные закуски!

Отличному пивному бару — отличные закуски!

Как раскрутить бизнес?

Конечно, эта ячейка уже заполнена, но «втиснуться» в нее весьма реально. Главное – правильно организовать проект, выделиться среди конкурентов, найти свою «фишку» и раскрутить ее.

В частности, можно выделить свое заведение по этнической принадлежности пива. К примеру, отечественный продукт продается на каждом углу, а вот пиво, сделанное по настоящему немецкому или ирландскому рецепту, найти довольно сложно.

Но предоставления одних только качественных услуг мало – вам придется потратиться на рекламу заведения. В частности, наличие объявлений и интернете и СМИ, рекламных щитов на улицах, баннеров и прочей рекламной продукции обязательно. Затраты на рекламу находятся в пределах 80 000-100 000 рублей.

Если такой суммы на руках нет, можно ограничиться раздачей листовок на улицах (от 300 рублей за 1000 штук), подачей объявлений в газетах и интернете (затраты — от 600 рублей в месяц).

Как оформить пивной зал?

Оформление должно соответствовать выбранному направлению. Отделка должна быть выполнена в полутемных тонах с применением натуральных материалов – дерева, кирпича и камня.

Мебель лучше покупать из темного дерева (это добавит комфорта вашему заведению). При этом учтите, что за одним столом должны удобно размещаться 4-6 человек, ведь люди зачастую приходят пить пиво большими компаниями.

В зале должна быть особая атмосфера и музыкальная программа. Если есть возможность организовать живую музыку – сделайте это. Расходы в этом случае будут от 30 000 рублей в месяц. Что касается стиля, то он должен быть спокойным и ненавязчивым. Посетители должны хотеть слушать, а не танцевать.

Если речь идет об организации спортивного паба, то понадобится установка больших плазменных телевизоров (затраты – от 60 000 рублей) и организация качественного звука.

При этом необходимо будет провести качественное спутниковое или кабельное ТВ. Анонс, программки, графики трансляций – обязательно.

Таблица №1

Структура продажи алкогольных напитков и пива населению

Кто клиенты?

Клиентуру таких заведений также можно поделить на несколько основных категорий – студенты, работники, иностранцы и молодые бизнесмены. В пабах с демократичными ценами постоянными клиентами станут первые две категории посетителей.

Могут заглянуть «на огонек» и менеджеры среднего звена. Люди солидного возраста и заработка предпочитают проводить время в пивных ресторанах. Они считают, что сидеть в демократичном пабе для них ниже достоинства.

Учтите, что у вас не получится охватить абсолютно все категории клиентов, поэтому при организации бизнеса сразу определяйтесь с направлением. Для начала, конечно, можно сделать бюджетный паб с демократичным подходом к тарифам и без особых излишеств в интерьере.

Это вам интересно: Тонкости и нюансы пивного магазина

Какие есть особенности пивного бизнеса?

Предпринимателю нужно помнить, что в данном виде бизнеса есть два абсолютно провальных дня – это воскресенье и понедельник. Для получения хотя бы какой-то прибыли в эти периоды можно делать скидки на пиво, к примеру, на 20%.

Это не сильно ударит по карману, зато привлечет посетителей в «нерыбные» времена.

В теплое время года должна быть возможность организации летней площадки. Сидеть в помещении, когда на улице хорошая погода, вряд ли кого заставишь.

Интересен и тот факт, что количество посетителей снижается во время поста, но крайне незначительно. Да и вообще фактор сезонности в данном виде бизнеса практически отсутствует. Если перепады и есть, то они незначительные.

Таблица №2

Потенциал потребителей услуг Пивных баров, пабов, спорт клубов

Сколько необходимо инвестиций?

Чтобы организовать свой бизнес в большом городе, необходимо иметь на руках от миллиона рублей. В городах с населением до 100 тысяч человек можно обойтись меньшими инвестициями – от 400 тысяч рублей. Столь серьезную сумму можно объяснить весьма серьезными затратами.

В частности, за аренду помещения в крупном мегаполисе придется заплатить около 1 000 рублей за «квадрат». И это притом, что минимальная площадь приличного паба должна быть не меньше 200-250 квадратных метров.

Таким образом, только аренда будет забирать около 200 000 рублей в месяц.

Кроме этого, от 200 тысяч рублей — закупка кухонного инвентаря, 60 тысяч рублей – на посуду, около 100 тысяч рублей на пивной холодильник и так далее.

Одна из самых серьезных статей расходов – ремонт.

Но здесь можно сэкономить.

В каких-либо дизайнерских изысках простой мужской паб не нуждается – достаточно подыскать старинные картинки и качественные фото известных личностей.

Естественно, все должно быть чисто и аккуратно сделано.

Нельзя забывать и о мебели (как мы уже упоминали, она должна быть изготовлена из дерева). К примеру, за один стол и четыре стула придется выложить около 40 тысяч рублей.

А еще понадобится барная стойка (около 50 тысяч рублей), система кондиционирования (около 120 тысяч рублей) и так далее.

В пабе очень пригодятся и бильярдные столы, а это, как известно, удовольствие не из дешевых. Один стол – около 60 000 рублей.

Нужно несколько плазменных телевизоров (о них мы уже упоминали), а это дополнительные затраты – от 60 000 рублей. В итоге набегает весьма солидная сумма.

Видео настоящего ирландского бара

Каким должно быть меню?

Еще один важный этап – меню будущего заведения. Основное «блюдо» — это, конечно, пиво (этот факт является бесспорным). Хороший паб способен предложить своему клиенту не меньше 20-25 сортов пивного напитка. Но не пивом единым.

В баре обязательно должны присутствовать и другие спиртные напитки – ром, водка, ликер, вино и так далее. Не забывайте о непьющих посетителях, которые также забегают. Соки, чай, кофе, безалкогольное пиво лишним не будут.

Что касается пищи, то в каких-то особых изысках необходимости нет. Достаточно стандартного набора — сосисок, картошки фри, копченых крылышек, стейков, сухарей и прочих «вкусностей» к пиву.

При этом на кухне должна быть наценка в районе 250-300%. В этом случае можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Полезные ссылки на кейсы, которые подойдут вам:

Кредит для бизнеса
Читайте полезную статью: «Рекламный бизнес или как начать без денег»?

Кто нужен из персонала?

Еще один важный этап, от которого в данном виде бизнеса никуда не деться – подбор персонала. Здесь придется постараться, ведь отыскать квалифицированного бармена и повара в последние годы все сложнее.

Все чаще наблюдается переманивание специалистов из одного заведения в другое, поэтому работодатели вынуждены предлагать лучшие условия и привлекать работников бонусами.

На первое время вам необходимо будет нанять 1-2 уборщицы (заработная плата от 15 тысяч рублей), 1-2 посудомойки (от 15 тысяч рублей), кассира (от 8 тысяч рублей), повара (от 30 тысяч рублей), 2-3 барменов (от 20 тысяч рублей) и 4-5 официантов (от 30 тысяч рублей).

Что в итоге?

Затраты на открытие пивного паба напрямую зависят от ваших возможностей. В среднем же получается:

  • Первоначальные затраты на открытие своего дела – от миллиона рублей. Сюда входит оформление документов, ремонт помещения, аренда, закупка оборудования и прочие расходы;
  • Ежемесячные расходы – от 150 тысяч рублей (аренда помещения, оплата труда и прочие траты);
  • При 100% наценке можно рассчитывать на ежедневную выручку в размере от 30 тысяч рублей, в месяц – около полумиллиона рублей;
  • Минимальная чистая месячная прибыль (за вычетом всех затрат) – от 100 до 300 тысяч рублей.
    Расчетная окупаемость – около года;
  • Таким образом, открытие пивного паба – интересный и перспективный вид бизнеса, который достоин вашего внимания.

4 Комментариев к записи “Пивной бар-паб или все секреты бизнеса”

  1. кайрат:

    Добрый день! Я из Алматы,( Казахстан) /эти расценки ( в рублях) до инфляции или после.Как мне считать и переводить в свою валюту? Раньше я умножал на 5( 1 тенге = 5 рублей.Сейчас курс изменился ( 1 тенге = 3 рубля) В расчетах путаюсь и думаю сколько же нужно вложений для открытия Паба.Спасибо.Ответьте,пожалуйста,

    1. Александр Долгорукий:

      Добрый день, Кайрат
      Вся информация, которую можно найти на просторах Интернет – примерная. Идеально подходящий для условий Вашего бизнеса расчет необходимо заказывать у специалистов. Они все расчеты, в том числе и по курсу валют произведут правильно. Но тут дело даже не в курсе валют и т.д. Два совершенно одинаковых бизнеса, например два пивных паба на одной улице могут иметь различные показатели. Выявить и предусмотреть такие показатели – это и есть задача специалистов. БП и истории успеха, публикуемые на нашем сайте, можно и нужно использовать лишь как пример и соответственно все расчеты будут примерными.

  2. Анатоль:

    А почему автор не упоминает о таких нюансах как «подгонка» кухни под санитарные нормы и правила? И еще. Я так понимаю что паб ограничивается лишь продажей пива, т.к. на крепкий алкоголь нужна недешевая лицензия?

    1. Александр Долгорукий:

      Всех тонкостей бизнеса не уместить в статье такого формата. Видимо поэтому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

политикой конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.

Вверх