Франчайзинг обуви. Конкретный пример выбора

ВОПРОС: Почему Вы решили создать бизнес с помощью такой франшизы?

Когда я купила свою первую франшизу у известной теперь уже и в России торговой марки, открывающей у нас в стране один обувной магазин за другим, то первый вопрос моих подруг был одинаковым: «Зачем, ну зачем тебе это нужно?

Для чего тебе вечная теперь головная боль и эта франшиза? Неужели нельзя было делать деньги на той же обуви по старинке: там купила подешевле, тут продала подороже? И никаких тебе франчайзингов с роялти, все спокойно».

Поначалу я только смеялась и отшучивалась. Мол, я так сильно люблю красивую обувь, что просто не могу без нее жить. И иметь собственный магазин, да еще с таким знаменитым брендом, было моей мечтой чуть ли не с детства.

Скажу сразу: с красивой и удобной обувью, в основном, разумеется, женской, я имела дело давным-давно. И дома у меня, к огорчению регулярно страдающего семейного бюджета, есть почти что собственный филиал небольшого обувного магазинчика.

Прекращать его пополнять, особенно кожаными изделиями уже упомянутой торговой марки, я, честно говоря, не собираюсь. Более того, работать с ее товарами и представителями мне настолько понравилось, что в какой-то момент захотелось и самой поучаствовать в обувном бизнесе более серьезно и основательно, чем прежде, на протяжении пяти-шести последних лет, открыв в родном городе собственный магазин.

Серьезно, несколько недель подумав, все взвесив и пообщавшись с более искушенными коллегами, я все же решила вложить деньги в предприятие с таким красивым название «франшиза». Тем более, что лето подходило к своему завершению. А значит, уже не за горами был тот день, когда все бросятся в магазины за новыми осенними сапогами.

В общем, решила я узнать точно, сколько же стоит франшиза магазина обуви, и приобрести ее. Благо, уже знала, что интересующая меня обувная сеть активно создает сеть своих франчайзи.

И то, какие именно требования мне могут предъявить. Была к ним готова и вполне уверена, что подойду.
Тем же, кто пока не знает этих требований, назову.

Во-первых, это опыт ведения собственного бизнеса, наличие финансовых средств в размере не менее 50% от размера первоначальных инвестиций, а также собственной или арендованной торговой площади, отвечающей требованиям головного офиса.

Далее, это положительный опыт работы с другими поставщиками. И, наконец, наличие действующего юридического лица со сроком регистрации не менее шести месяцев.

ВОПРОС: Как Вы выбирали франшизу из предложений на рынке?

Замечу сразу: остановив свой выбор на известном и популярном бренде, я активно рассматривала и иные варианты покупки. Благо, знаменитых обувных брендов в современных российских магазинах так много, что выбирать можно очень долго. Конечно, ориентировалась я в первую очередь на зарубежные бренды, как наиболее качественные и «раскрученные, но…

Но, в частности, достаточно долго изучала возможность приобрести и российскую франшизу. Даже начала переговоры с такой достаточно популярной у нас, женщин, маркой, как «Кари».

франшиза-магазина-альдо

А что, звучит, сказала я себе, записав в ежедневнике фразу Кари обувь франшиза. Но закончились ли они, и чем именно закончились, пусть останется моим маленьким секретом. Для данного материала этот факт никакого значения совершенно не имеет.

Когда, наконец, я со своим нелегким выбором определилась, и мы с представителем компании-франчайзера сели за стол переговоров, то поначалу я очень боялась какого-то подвоха, «подводного камня».

К счастью, все прошло и закончилось очень даже благополучно. Франчайзер подкупил и порадовал не только своей деловитостью, но и целым пакетом стартовых дивидендов.

Мне, в частности, были предложены полтора года в качестве срока окупаемости вложенных в проект средств (от трех до шести миллионов), «нулевые» паушальный (первоначальный) взнос и роялти (обязательные выплаты определенного процента от продаж). И не только это.

Не менее приятными бонусами оказались гарантированные мне два миллиона рублей для ремонта и переоборудования моего магазина в фирменный, причем компания-франчайзер была готова предоставить все необходимое техническое оснащение и торговое оборудование на условиях лизинга. А также выделение кредита на сумму еще пять миллионов на сезонную закупку товаров.

К слову, во время переговоров мы обсуждали и иные варианты франшизы. В повестке дня была, в частности, франшиза магазина детской обуви — тоже довольно интересный для меня, так человека, очень любящего детей, вариант.