Как организовать успешный бизнес по франшизе одежды?

ВОПРОС: Почему Вы решили создать бизнес с помощью такой франшизы?

Очень хочется поделиться историей своего собственного успеха. Как и многие из моих коллег, несколько лет назад я был вынужден оставить свое место постоянной работы, так как последствия кризиса 2008 года поставили конечную точку в работе нашей компании.

Терять время на поиски новой работы в тех условиях не имело смысла, и соседи предложили присоединиться к развитию их бизнеса по продаже одежды. На тот момент ни у них, ни у меня не было особых финансовых возможностей и продажи велись либо на рынке, либо через знакомых.

Уже через несколько месяцев я смог накопить относительно достаточную сумму для самостоятельного ведения бизнеса и начал арендовать место в одном из торговых комплексов нашего города.

Но спустя примерно полгода тот, же сосед, который привел меня в этот бизнес зашел ко мне вечером и рассказал о своих успехах. Я, честно говоря, не сразу поверил своим ушам. Его доходы увеличились в несколько раз.

При этом он упоминал о каком-то бренде, который якобы каким-то непостижимым для меня образом покровительствует его бизнесу. Всю неделю этот рассказ не давал мне покоя, и я все-таки решился на разговор.

Как оказалось, соседи начали вести бизнес по новой маркетинговой стратегии. Как они рассказали, им предложили развиваться под брендом торговой марки. Этот метод называется франчайзинг.

Это не могло не заинтересовать и меня, так как в городе с каждым днем появлялось все больше торгующих и многие из них уже начинали составлять очень серьезную конкуренцию. Надо было искать рациональное решение и использовать совершенно новый подход к делу. И франшиза магазина одежды сразу стала единственным правильным решением.

ВОПРОС: Как Вы выбирали франшизу из предложений на рынке?

Соседи сразу объяснили, что совершенно не обязательно следовать за ними в ту же компанию, так как предложений вполне достаточно. Не теряя времени, я начал исследовать различные предложения франчайзеров (так называются те, кто продает франшизу и, по сути, является владельцем бизнеса и бренда).

Через два дня передо мной лежал список из десятка наиболее выгодных предложений. Хочется остановиться лишь на некоторых из них, так как все они заслуживают внимания.

франчайзинг-одежды

«DERZKO» — молодежная торговая марка, основным девизом которой являлось поддержание креативности в одежде. Кроме элементов одежды, данная франшиза магазина одежды предполагает и торговля аксессуарами – сумками, головными уборами и так далее.

Привлекали в этой франшизе довольно низкие инвестиции – всего от 150 тысяч рублей. Кроме того, имея опыт торговли в торговом центре, мне было удобно требование к помещению – оно должно располагаться в торговом зале и его площадь должна быть небольшой.

Заманчиво выглядят здесь и размер роялти – от 10 000 рублей для города с населением в полмиллиона жителей – как раз то, что мне и надо. Размер паушального взноса тоже был невелик – от 20 000 рублей.

Другое предложение поступило от популярной марки Orby, занимающейся детскими товарами и где работает франшиза детской одежды. Здесь вообще отсутствует паушальный взнос и роялти. Однако надо иметь помещение площадью от 70 до ста квадратных метров.

При объеме инвестиций в 2 800 000 рублей срок окупаемости бизнеса по этой франшизе составляет 17 месяцев. Эта франшиза магазина детской одежды также предполагает значительную скидку для франчайзи – до 35 процентов.

Еще одна франшиза магазина одежды представляет интерес – это компания RG-512, презентующая модную молодежную одежду. Сдерживала немного ее стоимость – 3500 000 до 5 000 000 рублей. Во всем остальном условия здесь довольно привлекательные для начинающего франчайзи.

Роялти полностью отсутствует, также, как и паушальный взнос. Для ведения бизнеса по этой франшизе необходимо также иметь помещение площадью от 150 до 450 квадратных метров. При этом право на владение помещением принадлежит франчайзи.

В конечном итоге я остановил свой выбор на франшизе португальской марки одежды Peter Murray и сейчас объясню почему. Здесь не было предусмотрено жестких ценовых рамок при внесении инвестиций и в зависимости от обстоятельств можно было самому принимать решение и рассчитывать затраты.

Но прежде всего мое решение базировалось на концепции деятельности выбранной компании. Она была создана в 1996 году и с тех пор успешно развивалась сама и давала возможность заработать своим франчайзи.

Помимо того, что современные модели этого бренда производятся на собственных предприятиях в Португалии, компания также сотрудничает и с другими известными брендами в Европе.

Перспективным мне показалось и то, что торговая линейка компании включала как мужскую линию, так и одежду для женщин. Ну и решающим аргументом в выборе франшизы по организационным соображениям стало то, что ниша отечественного рынка на тот момент была абсолютно свободна от подобных бизнес-моделей и не имела аналогов по продукции.

Вопрос: Сколько это стоило для Вас?

Надо признать, что после всех расчетов я решился использовать все возможности этой франшизы в том объеме, который был мне доступен. Прежде всего, дело касается помещения.

По условиям франшизы можно выбрать торговлю только одной группой товара — либо мужской либо женской. Я решил остановиться на мужской одежде, так как в нашем городе не было сильной конкуренции в этом сегменте рынка. К тому же франшиза женской одежды была для меня на тот момент накладной по соображениям стоимости самого товара.

Franshiza-internet-magazina_minИзучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:«Кейсы: Я купил франшизу».

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup: «Советы, как правильно выбрать франшизу Интернет-магазина».

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен здесь >>>

Для этой цели мне хватило небольшого помещения в 60 квадратных метров на условиях аренды с ежемесячной платой в 20 долларов за квадратный метр.
Далее еще следовали затраты по оформлению моего магазина.

Условиями франшизы предусмотрено создание корпоративного стиля, но с учетом особенностей помещения. Дизайн-проект готовился в Португалии и обошелся в 3000 евро. Кроме того, были еще одноразовые затраты из следующих расчетов:

• Покупка торгового оборудования (витрины, стеллажные конструкции, примерочная и полки) потребовала затрат в размере примерно 900 евро. С учетом стоимости материалов проведение небольшого косметического ремонта обошлось в 400 евро. На оргтехнику было потрачено 1000 евро. К этому надо добавить стоимость оформления в стиле компании и на это было потрачено средств из расчета 30 евро/м2. В конечном итоге я сумел с оформлением магазина уложиться в сумму 5 000 евро.
  • Далее следовали расходы на товарное наполнение. Здесь все довольно просто и все затраты детально расписаны в условиях франшизы. Так как средняя стоимость одной единицы товара составляет порядка 4-8 тысяч рублей, а на наполнение магазина необходимо в среднем 800 наименований, то несложно подсчитать, что мне понадобилось около трех миллионов рублей на произведение закупки. Однако компанией предусмотрены льготные условия для франчайзи, выражающиеся в отсрочке платежа за товар. Отсрочка предоставляется на срок до 90 дней. Но для этого пришлось походить по банковским заведениям, которые могли бы предоставить банковскую гарантию. Причем банк должен быть функционирующим в странах Европы.

В отношении привычных для франчайзинга затрат, то в этой компании не было ни паушального взноса ни регулярных выплат роялти. И эти обстоятельства также играли важную роль при выборе франчайзера.

Ведь если сравнивать с другими, упомянутыми уже компаниями, то только одних выплат за франшизу включая и сопутствующие расходы мне было не осилить своими финансовыми возможностями.

Аналогичные франчайзеры, работающие на рынке продажи одежды, требуют паушальный взнос в размере до пяти миллионов рублей, как в случае с компанией RG-512, которая также представляет собой довольно известный бренд.

К тому же в большинстве компаний предусмотрена выплата роялти, причем в некоторых из них этот взнос является периодическим в течении года или двух. А у других франчайзеров эта выплата есть регулярной, и насчитывается в процентном соотношении к доходу франчайзи. В компании Peter Murray все обстоит гораздо проще, и я начал действовать.

Каталог франшиз_minИзучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

ВОПРОС: Сколько Вы планировали заработать на выбранной франшизе?

Учитывая свой прошлый опыт, я рассчитывал на определенный объем продаж, тем более что франчайзер постоянно консультировал меня по поводу качественного внедрения маркетинговой схемы.