Что нужно чтобы открыть кофейню?

Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, — не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный предприниматель, владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной кофейней, которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле — 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл бизнес-план, благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни — это удачное месторасположение.

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный бизнес с нуля — это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главная сложность — выбор подходящего места. Здесь я рассматривал несколько вариантов — внутри офисного здания или торгового центра, в одном из помещений здания или на улице.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть бизнес на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП.

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором, то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.

Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.

Читайте также:
Создание логотипа для бизнеса. Инструкция

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении ЕНВД.

Следующим этапом было подобрано место для аренды и подписание договора с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера помещения.

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот бизнес, так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню в маленьком городе.

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в миллион рублей, поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять — «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно — нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое оборудование и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках — сделайте упор на понятность названий.

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

Вообще, при составлении меню я бы рекомендовал ориентироваться на интересы и предпочтения потенциальных посетителей. Важно понимание целевой аудитории, ее потребностей.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент — оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Название кофейни придумать несложно!

Сначала мне казалось, что выбор названия для нового заведения — одна из наиболее сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (фраза) была запоминающимся.

Обязательна связь наименования с деятельностью заведения. Так, если вы открыли кофейную, а назвали ее «Чайные традиции», то ничего хорошего с этого не выйдет. Ориентируйтесь на солидных клиентов, поэтому и название должно быть соответствующим.

Читайте также:
Как открыть аптеку. Советы предпринимателям

Перед тем как назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов — кто будет приходить в заведение, как воспримется новое название, какие ассоциации оно вызывает у человека.

К примеру, для молодежного заведения подойдет одно название, а при открытии кофейни для солидных людей оно может быть неподходящим.

При разработке имени для своей кофейни я действовал следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудиторией).

После был проведен анализ заведений конкурентов, в которых я и придумал десяток привлекательных на мой взгляд названий. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родных, отобрал и утвердил окончательное решение.

Как выбрать название фирмы (придумать бренд)

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии. Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям).

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц. Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли».

Если говорить в целом, то кофейня должна оборудоваться следующим оборудованием — холодильником, кофейной машиной, кофемолкой и микроволновкой. Также потребуется разделочный стол и мойка.

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.


Также из оборудования вам понадобятся такие вещи как:

  • ККТ — контрольно-кассовая техника, предназначена для печати чеков;
  • Фискальный накопитель — передаёт отчёт о продажах в налоговую;
  • Система автоматизации — она даёт возможность вести учёт бизнеса.

В неё входит учёт товара, формирование меню, создание заказа, контроль прибыли и маржинальности.

На рынке представлено большое количество систем автоматизаций и выбрать одну достаточно проблематично. Учитывая, что вы начинаете ваш бизнес с нуля, вам выгодней выбрать тариф, который будет минимальным по функционалу и которого будет хватать для кофейни, а также не дорогой по стоимости.

Из всех представленных на рынке предложений, самое оптимальное – Nomia, у них цены стартуют от 499 руб. в месяц.

Что нужно чтобы открыть кофейню?


Как выбрать кофемашину для кофейни?

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи. Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким.

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично — путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.
Читайте также:
Как открыть бар правильно?

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет. Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Как раскрутить кофейню?

С целью сэкономить деньги начинайте с малого — рассказывайте о новом деле друзьям и знакомым, приглашайте их посетить заведение.

Отличный вариант продвижения — организация конкурсов в социальных сетях, продвижение на Одноклассниках и Вконтакте. На начальном этапе даже такой способ раскрутки дает хорошие результаты.

Со временем можно подключать «тяжелую артиллерию», а именно создание флайеров и визитов, аренду билбортов, рекламу в СМИ и интернете. Организуйте праздник в день открытия, чтобы максимальное число людей узнало о существовании нового кафетерия.

Сразу продумайте логотип, который будет выделять кофейню. Не пожалейте деньги на пошив специальной одежды для персонала. При этом учтите, что каждая деталь должна сочетаться с выбранным дизайном интерьера.

Выпечка, которая продается

Помните, что к вам в заведение обязательно будут заходить голодные клиенты — их важно накормить. Да и пить кофе по утрам без той же булочки или бутерброда способен не каждый человек.

В идеале можно нанять хорошего кондитера, который сам будет закупать ингредиенты и планировать меню. Также потребуется специальное оборудование, с помощью которого и будет делаться выпечка.

Как вариант, в кафетерии можно продавать пирожные, бутерброды, булочки, сладкие фигурки, порционные десерты и даже конфеты. Здесь все зависит от бюджета, наличия необходимого оборудования и мастера под рукой.

Завтрак в Brioche Dorée — где поесть в Париже — французская выпечка

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем — выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором — от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант — размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной — ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре — она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русский Стартап
Добавить комментарий

  1. Илона

    После нововведений, одна кассовая система обойдется вам в 50 тыс. Правда есть бесплатные системы, которые могут заменить самые дорогостоящие типа BAK POS или как вариант Атол в аренду взять.

    Ответить
  2. Влада

    Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд. Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

    Ответить
  3. Татьяна

    Спасибо Вам, как раз для меня — Открытие бизнеса с нуля!!! Страшно, конечно, буду следовать вашим советам!!!

    Ответить
    1. Анна

      Здравствуйте) ну что, получилось?))

      Ответить
  4. Яна

    Очень интересная и полезная статья, спасибо.

    Ответить
  5. Татьяна

    Да, так расписали все поэтапно. МОЛОДЕЦ. Мне тоже подходит ваш стиль выбора организации. А можно посмотреть ваш результат. Вашу кофейню?

    Ответить
    1. Александр Долгорукий

      Здравствуйте, Татьяна Сомневаюсь, что автор этой статьи «сидит»сутками в Интернете. У него же реальный бизнес. Так сказать в поле. )

      Ответить
      1. фынф

        Сомневаюсь, что этот автор вообще существует)) Ничего конкретного, ни фото, ни реальных примеров.

        Ответить
        1. Александр Долгорукий

          Имеете право сомневаться. Про фото — понятно, но к тому, о чем и, что говорит автор, есть претензии? Типа — чушь и такого быть не может. И тут же подтверждаете свои сомнения конкретными фактами, цифрами и … примерами. Я как редактор этого сайта ни за «белых» и ни за «красных», но и подвергать сомнению статью, которую мне прислал реальный человек, я не могу.

          Ответить
          1. Макс

            Сумма вложений нереально маленькая…вот что смутило. Я сейчас делаю калькуляцию… Уже за 400 перевалило…подтверждение цифрами: аренда помещения 51000(3мес),ком.платежи 15-18 тыс.(3 мес). кассовый аппарат 27000, кофемашина 45000,ип-квартал 11000,кос.ремонт с материалами и работой- 96000, мебель ( барная стойка,столы,диванчики,свет,вещи для уюта)-137000,посуда и прочее нужное (кофемолка, холодильник,посуда и прочая мелочь) -86000, и это ещё далеко не всё!!!считаем: учитывая что всё покупалось и делалось(ремонт) скромно,но со вкусом по самым низким ценам получаем…469000!!!!за минусом 54000 запас прочности на 3 месяца ( оставлю один итог: 414000…а ведь это не все расходы… Александр Долгорукий: 23.08.2019 в 15:52 Отлично, что есть такие комментарии от неравнодушных людей. Я лично кофейню не открываю, а автор статьи давно на связь не выходит. Естественно, что некоторые вводные данные финансового плана за время существования статьи изменились. Наверное, изначально нужно все расчеты вести в долларах или евро. Тогда даже с годами картина будет более или менее приближенной к реальной. Алексей: 21.10.2019 в 10:57 вот очень настораживает, что «владелец» кофейни пишет «экспрессо» Александр Долгорукий: 21.10.2019 в 11:12 100 раз уже обсудили: чукча не писатель… он успешный предприниматель. Николай: 12.11.2018 в 22:53 Сколько тут хейтеров. Автор написал общие рекомендации. А какой кофе покупать,где, какое оборудование, мебель и так далее ВЫ УЖЕ РЕШАЕТЕ САМИ в зависимости от ВАШИХ желаний и возможностей! А вы хотите,чтоб вам тут все расписали. Хорошая статья. Спасибо автору!

  6. Кристина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли как то получить Контакты автора, страничку в соц сети например? Или можно как то связаться с ним здесь? Заранее спасибо!

    Ответить
    1. Александр Долгорукий

      Здравствуйте, Кристина Мы переслали Ваши контактные данные автору этой статьи. Если он пожелает, он свяжется с Вами лично.

      Ответить
      1. Аноним

        Кристина!!! автор с вами связался?? спасибо)

        Ответить
  7. Светлана

    Добрый день) Если есть возможность , я тоже хочу связаться с автором статьи ) Возможно через соцсеть.

    Ответить
    1. Александр Долгорукий

      Здравствуйте, Светлана Мы переслали Ваши контактные данные автору этой статьи. Если он пожелает, он свяжется с Вами лично.

      Ответить
  8. Антон

    Добрый день можно ли запросить так же обратную связь с автором , у меня есть один вопрос на который найти ответ очень сложно )

    Ответить
    1. Александр Долгорукий

      Здравствуйте, Антон Мы переслали Ваши контактные данные автору этой статьи. Если он пожелает, он свяжется с Вами лично.

      Ответить
  9. Татьяна

    Добрый день, можно контакт автора, пожалуйста!

    Ответить
  10. Эвелина

    Доброго времени суток. Помогите связаться с автором , есть вопрос. Спасибо.

    Ответить
    1. Александр Долгорукий

      Эвелина, Мы по закону не можем передавать контактные данные автора, без его согласия. Если он увидит Ваш комментарий, то при желании свяжется с Вами.

      Ответить
  11. Мила

    Добрый день, очень сомнительно уложиться в такую сумму открывшись в формате street. Очень поверхностно, не понятно какую конкретно в итоге автор взял кофемашину и кофемолка, или кофе не из свежемолотых зерен. Как можно просто взять и добавить в меню алкоголь? Это совсем другое налогообложение и егаис, и тут 280.000 на все не хватит. Если у Вы даже просто намазали масло на хлеб — это уже приготовление пищи, если у Вас официант , это уже ресторанное обслуживание. Опять же про затраты, он же не один , официант? Какой у Вас процент ФОТ от ТО? Какая доля аренды от ТО? Какого зерно? И т.д. Ничего, помогающего людям , которые решают открыть подобный бизнес в статье, к сожалению нет, кроме рекламы сайта поиска помещений….

    Ответить
    1. Александр Долгорукий

      Привет, Мила. Я не адвокат автора этой статьи, но попробую вступиться за него. Мы не знаем, что мотивировало автора на написание этой статьи. Возможно, он не ставил перед собой цель написать уникально точную пошаговую инструкцию в режиме: бери столько, кидай туда. Скорее всего, он написал как смог. Мало того, на те вопросы, которые Вы выше озвучили: ТО, ФОТ, проценты и т.д. отвечает полноценный бизнес-план. Его в любом случае, нужно иметь на руках, если решил открыть бизнес. Написать бизнес-план, который бы удовлетворял всех – невозможно. Ведь даже на одной улице у разных кафушек совершенно разные показатели по прибыли, проходимости и т.д. Так, что, думаю, судить строго автора этой статьи не следует. ) P.S. Рекламную ссылку проставила в тексте уже редакция сайта, а не автор статьи. ) Многим она уже помогла найти помещение для бизнеса.

      Ответить
      1. Мила

        Доброго дня, не соглашусь. Совсем не полноценный. Да, проходимость и прибыль и обороты разные, поэтому и говорилось о долях. Я говорю тоже , имея аналогичный опыт открытия кофейни , что очень многое в стал о вводит в заблуждение . За 300 к и официанты и алкоголь и ремонт и т.п. так же, если человек пишет об аренде оборудования, что вариант хороший на самом деле, это так, есть большие плюсы, о которых автор говорит , однако умалчивает имеющиеся неудобства , например, что зерно вы купите только у компании, предоставляющей оборудование, такое чувство, что автор не в курсе. Стоимость «неплохой» кофемашины не 50, а от 120. «Хорошие» от 250. Кофейня очень хорошее дело, я ни в коем случае не отговариваю читателей заниматься этим видом деятельности. Если эта статья вдохновляет — отлично! За 300 тыс можно открыть только кофейный остров в ТЦ 5-10 кв.м. такое впечатление, от цифр, что точку открывали лет 8 назад…

        Ответить
        1. Александр Долгорукий

          Так и я не против Вашего мнения, как редактор этого сайта. Даже «за». А, что касается: «лет восемь назад писалось»… то, скорее всего, так и есть. Ведь опубликована эта статья на сайте давно, + автор должен наработать опыт в таком бизнесе + осознать его и написать еще такую статью. Думаю, Вы не далеки от истины по поводу сроков. ) Напишите свою, современную статью, исходя из вашего опыта открытия кофейни и ведения бизнеса в этом направлении, и мы ее с удовольствием опубликуем. С указанием авторства и даже с активной ссылкой.

          Ответить
          1. Виктор

            Добрый день, Мила! Очень хочется узнать Ваше мнение о стоимости открытия такого рода заведения в сегодняшних реалиях. С помещением до 30 м2. Заранее благодарен!

          2. Аноним

            Ну да — … (Комментарии от анонимов не публикуются).

          3. Наталья Викторовна

            Мила, здравствуйте! Чувствуется, что Вы не по наслышке знакомы с этим бизнесом. Мне хотелось бы пообщаться с Вами. Если Вы согласны думаю администраторы нам помогут)

  12. Нуржан

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли Контакты автора, либо страничку в соц сети например? Заранее спасибо!

    Ответить
  13. Светлана

    Здравствуйте. Можно и мои данные передать автору.

    Ответить
  14. Олеся

    Добрый день. Хочу открыть кофейню на мойке самообслуживания. Мини. Проходимость хорошая, но будут ли покупать на такой мойке? Нужен совет. Мила, если есть возможность , интересен Ваш опыт…

    Ответить
  15. Светлана

    Дочитала до слова «экспрессо». Наверное, в этом и есть изюминка меню ))))))))))))

    Ответить
    1. Александр Долгорукий

      Так статья же не о грамотности писавшего. И не все успешные предприниматели закончили филологические факультету МГУ. Посмотрите сколько в интернете споров по поводу написания того или иного слова. Даже Ожегова критикуют и считают устаревшим. ) Короче: «Вам шашечки или ехать»?

      Ответить
  16. Аноним

    Ну не может ….. (комментарии от анонимов не публикуются на сайте)

    Ответить
  17. Татьяна

    «Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.» — вот тут поподробней. Разве можно делать алкогольные коктейли, не имея лицензии? Далее , вы пишете «В идеале можно нанять хорошего кондитера, который сам будет закупать ингредиенты и планировать меню. Также потребуется специальное оборудование, с помощью которого и будет делаться выпечка. » Мой вопрос: как можно разместить и диваны для клиентов, которые у вас имеются, и дополнительное оборудование на 20кв.м.???

    Ответить
  18. Виктор

    Очень интересная статья об открытии кофейни.

    Ответить
  19. Екатерина

    После слова ЭКСПРЕССО я перестала читать эту статью

    Ответить
  20. Лусине

    Доброго времени суток. Помогите связаться с автором , есть вопрос. Спасибо.

    Ответить
    1. Александр Долгорукий

      Лусине, у редакции сайта нет актуальных контактных данных автора этой статьи.

      Ответить
  21. Ольга

    Перестала читать статью, после того, как увидела такое слово в тексте, как ЭКСПРЕССО!!!! Как можно посье этого серьезно относиться к данному тексту, Автор реально занимается кофейными напитками?

    Ответить
    1. Александр Долгорукий

      Ольга, Автор статьи допустил ошибку и мы (редакция сайта) эту ошибку сознательно не исправляем. Вот почитайте внимательно свой комментарий. Как Вы написали слово — после (посье)? Что Вас за это теперь нужно судить? Может на Соловки? Или в чужом глазу…?

      Ответить
  22. Посетитель

    Здравствуйте. Спасибо за статью. Не обращайте внимания на нападки людей. Чем придираться к правописанию, пусть лучше задумаются, а каждый ли предприниматель готов делиться своим опытом ещё и бизнес — планом, взращивая себе потенциальных конкурентов в целом. Ещё раз спасибо.

    Ответить
  23. юлия

    можно связаться с автором?

    Ответить
    1. Александр Долгорукий

      Юлия, К сожалению, автор этой статьи, последнее время, перестал выходить на связь.

      Ответить
  24. Андрей

    Добрый день! Для Москвы на открытие кофейни с общей площадью около 50 квадратов нужно не менее 2 млн. сразу. Далее потребуется на разные непредвиденные расходы еще примерно 1 млн. А там уже зависит от правильности локации, которая была выбрана.

    Ответить
  25. Светлана

    Александр, добрый вечер! Подскажите, каким образом нужно оформлять собственную продукцию (выпечка, каши и т.п.)? Нужно ли что-то утверждать, оформлять и т.д.? Чтобы исключить неприятности со стороны проверок. Спасибо.

    Ответить
  26. Михаил

    Добрый день! Спасибо за статью. Не совсем понял, каким образом происходит приготовление десертов и «нескольких блюд». Получается нужны еще, как минимум, плита и повар?

    Ответить
  27. люба

    я хоть и ребёнок , но это моя мечта на всю жизнь

    Ответить