Макаревич и случай из жизни таксиста рассказанные с юмором | Русский стартап

Макаревич, таксист и казан с пловом

biznes-na-taksi.jpg

Как я спас свою машину от ароматного плова

Такова уж специфика моей любимой работы, что в дни, когда у всех праздник, нам, таксистам, приходится попотеть. Беззаботные сограждане, приняв n-ное количество горячительных напитков, обязательно стремятся продолжить веселье дальше.

Молодёжь едет из одного ночного клуба в другой, зятья едут к тёщам, семейные пары спешат посетить всех кумовьёв, чтобы собравшись, наконец, всем вместе, нагрянуть неожиданно огромной толпой к кому-нибудь из старых друзей.

В такие дни случается особенно много комичных историй: то петляем по городу в поисках дома, который клиент помнит очень смутно, то полночи выбираем подходящий клуб, и, в конце концов, умаявшийся засыпающий пассажир просит отвезти его домой.

Особенно запомнился случай, который произошёл как-то на майские праздники. Это был один из первых выездов на Renault Logan, которую я взял после Skoda Octavia. Долго определялся, решал и консультировался.

В результате соблазнился на «неубиваемую» подвеску, экономный расход горючего и вместительный багажник. Кстати, советую всем, автомобиль действительно стоящий.

Так вот. Ехать нужно было из центра в загородный посёлок. В машину сел довольно приятный мужчина, с которым уже через три минуты поездки мы нашли миллион общих тем, начиная от давней любви к раннему Макаревичу, и заканчивая обсуждением вероятности победы республиканцев на ближайших выборах в американский конгресс.

Мой пассажир сообщил, что едем к его тёще, где уже собрались многочисленные родственники. А ещё я узнал, что тесть у Игоря (так мне представился мужчина) узбек, который просто изумительно готовит плов.

Когда подъехали к дому, клиент, расплачиваясь, попросил посигналить: пусть родичи увидят, на какой красивой тачке он приехал. Из всех обещанных многочисленных родственников из ворот вышли только три человека — тесть, тёща и жена, причём весьма грустные. Оказалось, не приехал сын с женой и детьми, потому что к ним неожиданно приехали ещё какие-то родственники. Игорь быстро сориентировался:

— Значит, так, слушай мою команду! Сейчас всё забираем и едем к ним! Отец, ты плов-то свой приготовил?

— Ну, так уже минут двадцать настаивается.

Игорь обратился ко мне:

— Ну как, едем обратно? Всё по праздничному тарифу, плюс простой, пока они тут всё соберут.

Кто же откажется, конечно, я согласился.

Через четверть часа из ворот показались тёща с дочерью. У каждой женщины в руках было по четыре полных пакета. Они подошли к машине:

— Сейчас мужчины наши выйдут, и надо подумать, как разместить всё в машине.

— Да не беспокойтесь, тут багажник такой, что слона можно засунуть.

И тут из ворот показался мой пассажир с тестем. Мужчины вдвоём еле тащили огромный закопченный, со стекающими по стенкам струйками жира, чан с пловом. Такие чаны можно увидеть в восточных кафе.

Я живо представил, что увижу в своём багажнике после того, как проехав по всем дорожным ямам и ухабам, привезу эту весёлую компанию на место, и мне стало не по себе. Я понял, что мой Renault Logan, который ещё пахнет автосалоном, никогда мне не простит такого.

— Минуточку! Давайте-ка без чана! Переложите свой плов в какие-нибудь судочки, чтоб закрывались плотненько…

— Дарагой! — нараспев обратился ко мне тесть, — как можит плов бить биз чана? Это жи не каша какой, это же искусство! Нет, биз чана нильза! Аромат прападёт! Не бойси, откривай, машин! Такой аромат будешь ищё вспоминать полгода!

«Это точно», — подумал я.

Выхода не было. Семейство, плотно окружившее мой автомобиль, было настроено очень решительно.

— Отойдите, пожалуйста, немного, я развернусь.

Компания попятилась, что дало мне возможность не только развернуться, но и дать по газам. В зеркале заднего вида промелькнули удивлённые лица моих несостоявшихся пассажиров, а я был счастлив, что мне теперь не придётся полгода вспоминать аромат узбекского плова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

политикой конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.

Вверх