Собственный пивной заводик
Преимущества пивного бизнеса всегда были очевидны, особенно на фоне любви наших соотечественников к данному хмельному напитку. При этом не обязательно начинать что-то очень крупное и серьезное – достаточно купить микропивзавод, вложив существенно меньшую сумму и затратив много меньше времени на оформление всех документов.
Как открыть минипивзавод?
Оформление и бумаг
Одним из наиболее важных этапов является подготовка документов. Так, необходимо заняться оформлением учредительного договора и устава, заверением документов у нотариуса и сбором необходимых подписей, постановкой на учет в налоговых органах и органах статистики.
Без затрат в этом деле не обойтись – на все процедуры уходит около 300 долларов США. Следующий этап после регистрации – юридическое оформление помещения под бизнес. Здесь уже не обойтись без разрешения со стороны госпожарнадзора, санэпидемстанции и ЖЭКа.
Чтобы открыть собственную пивоварню, необходимо получить лицензию, которая, кстати, является обязательной далеко не во всех городах. Чтобы уточнить этот момент, необходимо обратиться в соответствующие органы.

Минипивзаводы из Чехии — это отличное решение для малого бизнеса в России.
Для легальной продажи пива не обойтись без акцизной марки, поэтому нужно быть готовым к дополнительному налогу в 15%. Любой напиток, в котором более 1.5% спирта, облагается сбором – около 400 рублей с одного литра.
Понадобится и гигиенический сертификат на продукцию. Его можно получить в органах санитарно-эпидемиологического надзора после проведения соответствующих экспертиз документации и гигиенических проверок.
Если было принято решение отказать в выдаче сертификата, то можно обратиться в центральное отделение Госкомсанэпиднадзора РФ и обжаловать постановление.
Оборудование для пивоварения, цена, помещение и персонал
Следующим важным этапом является закупка оборудования для производства пива – технических емкостей, емкости для первичного брожения, системы для переливания и комплекта лабораторного оборудования.
Вся необходимая техника чаще всего поставляется в комплекте с микропивзаводом, поэтому особых проблем не возникает.
В большом помещении нет необходимости. Чтобы производить хотя бы 50 литров в день понадобится около 25-30 квадратных метров.
Если ваши запросы более серьезные и есть желание производить около 200 литров в сутки, то помещение должно иметь большую площадь – около 60 квадратных метров.
Много персонала на микропивзаводе не нужно. Достаточно одного квалифицированного специалиста – он вполне справится со своей задачей.
Особенности технологического процесса
Суть производства предельно проста. Сначала готовится обычный сахарный сироп (вода смешивается с сахаром). После этого осуществляется тщательное перемешивание готовой субстанции с концентратом, а уже после этого в состав добавляются дрожжи.
Важно отметить, что перед добавлением основного компонента субстанцию необходимо охладить до+18 — +20 градусов Цельсия.
Обзор небольшого, реально работающего минипивзавода
Варка пива с соблюдением традиционных приёмов. Нефильтрованное пиво: светлое, янтарное и портер. Для варки используется немецкое сырьё — солод, хмель и дрожжи. После варки и брожения, пиво разливается по бутылкам и дозревает в холодильниках при определённой температуре в течении месяца и одной недели.
Теперь дело за брожением, которое может продолжаться в течение одной-двух недель. Готовое пиво остается перекачать в кеги и добавить немного сахара для повторного брожения.
Уже через пять дней пиво можно поместить в холодное место,где напиток окончательно дойдет до готового состояния. На это уходит от 2 до 4 недель. Специалисты утверждают, что чем дольше пиво отстаивается, тем лучше.
Исходный материал и затраты
Для производства 50 литров пива на микрозаводе необходимо закупить около 2 килограмм дрожжей, двух банок концентрата и 14-15 граммов дрожжей. При увеличении объема производства до 200 литров необходимо 16-20 кг концентрата, 70 грамм дрожжей и около 12 килограмм сахара.
Для открытия такого бизнеса придется потратить от четырех до семи тысяч евро. Рентабельность составляет около 40%. Окупается бизнес по производству пива в течение 2-3 месяцев.
Хотелось бы добавить статью несколькими словами про оборудование для варки пива. Это не только емкости брожения и дображивания, а также варочное отделение. Все вместе вам обойдется от 50 до 90 тыс.долларов, такое оборудование доступно по всей России и СНГ. Есть хорошие отечественные производители по немецким технологиям — Генрих Шульц, есть по советским — Номас, есть куча китайских пивоварен. Выбор за вами. Но экономить нет смысла, проще начать варить и продавать на 50-литровой пивоварне. Она стоит до 15 000 у.е.
Генрих Шульц не совсем отечественный, это Украина. Из чисто российских производителей по европейским технологиям можно добавить Федорофф.
В добавление к статье, информация об отечественном производителе минипивоварен объемом от 50 до 300 литров. Пивоварня «ХХХХХХХ» на базе пароводяного котла — это оборудование премиум-класса, оснащенное всем необходимым для безопасного, комфортного и качественного производства различных сортов пива. Оборудование надежное, по отзывам работает безотказно.
Не дотягивают пока отечественные. Я бы посоветовал словацкие или чешские: Техимпекс и Свидник ПСС . Цена-качество.Проверено!
Мы работаем на оборудовании от компании Т.Д. Гермес. Только положительные впечатления. Разработка и производство Россия, ни чем не хуже чешских или немецких. Цена качество на высоте, остальное зависит от пивовара. Сейчас с Чехии и Германии много Китая идет под брендами европы.
облагается сбором – около 400 рублей с одного литра? Это что, опечатка?
А надо?
Точно, что-то много написали. Почем же тогда литр продавать?
Techimpex — хорошее!