Рассказывает предприниматель из Воронежской области Кирилл Набоков — владелец небольшого мясного магазина. Кирилл открыл популярный и прибыльный мясной магазин на арендной площади в 20 м². На данный момент, имеющий около 300 постоянных клиентов и несколько эксклюзивных поставщиков. См. его рассказ как составить недорого бизнес-план мясного магазина >>>
- Мясной магазин как бизнес – прибыльно и вечно!
- Открыть мясную лавку несложно, сложно выжить…
- Подбираем подходящее помещение
- Выбор и приобретение мясного оборудования
- Правила торговли мясом, подготовка и сбор необходимых документов
- Приемка магазина представителями ветеринарной службы
- Ассортимент для магазина
- Несколько фото из небольших, очень простых, московских мясных магазинов
- Даже недорогая реклама мясных магазинов должна привлекать
- Закупаем правильно мясо на продажу
- Видео Как открыть собственную мясную лавку
- Подбор персонала
- Несколько советов открывающему мясной бизнес:
- Выводы
Мясной магазин как бизнес – прибыльно и вечно!
Открытие мясного магазина — это прибыльный, перспективный и всегда востребованный бизнес? Как начать свою деятельность в этой сфере? Какие необходимы документы?
Какое оборудование требуется закупить? Сколько денег необходимо собрать в качестве первоначального капитала? Какие разрешения понадобятся? На эти и ряд других вопросов дает ответы статья.
Пищевая сфера всегда была востребованной. Каким бы тяжелым не было время, люди хотят вкусно кушать, в том числе и мясные продукты. Так почему бы не открыть мясной магазин?
Тем более что каких-то особых сложностей в этом нет. Все, что необходимо – придерживаться некоторых принципов, и знать тонкости подобной торговли.
Сразу хотелось бы отметить, что мясной бизнес имеет довольно широкую направленность. Здесь можно заниматься не только продажей «чистого» мяса, но и предлагать своим покупателям различные полуфабрикаты, колбасные изделия и так далее.
Как показывает практика, данное направление является довольно прибыльным и при правильной организации окупает себя очень быстро.
Тем более, что мясо – было, есть и будет продуктом первой необходимости, в котором содержится много полезных для организма веществ – аминокислоты, витамин В и, конечно, белки.
Давайте же разберемся с основными моментами, как открыть мясной магазин.
Открыть мясную лавку несложно, сложно выжить…
Подбираем подходящее помещение
Здесь есть несколько вариантов. К примеру, можно арендовать (или купить) отдельное помещение или же выбрать отдел в торговом комплексе. Второй вариант является наиболее предпочтительным (особенно на начальном этапе бизнеса, когда средств еще не хватает).
При выборе помещения необходимо исходить из того, что в нем должно быть три основных сектора – разделочный, для торговли, для рубки и разделки тушки.
Если возможности сделать три отдельные зоны нет, можно торговый и рубочный сектор объединить в один. Но при этом рубочный сектор желательно отделить специальной ширмой высотой не меньше полутора-двух метров.
Выбор и приобретение мясного оборудования
Не секрет, что мясо – это скоропортящийся продукт, поэтому ему необходимо задать идеальные условия хранения.
На первое время можно приобрести минимальный набор техники:
- витрина для раскладки уже подготовленных тушек с рабочей температурой -2 — +2 градуса Цельсия. Стоимость такого оборудования составляет 70-80 тысяч рублей;
- холодильная камера (предназначена полноценного охлаждении и длительного хранения мяса). Здесь придется потратить около 100-130 тысяч рублей;
- морозильная камера (для заморозки и хранения полуфабрикатов) с нормальной рабочей температурой до -26 градусов Цельсия. Цена такой морозилки – около 25 тысяч рублей;
- из «мелочи» понадобятся разносы, электронные и промышленные весы, разрубочная колода, наборы ножей и топоров, упаковочный материал, калькулятор, спецодежда, промышленная мясорубка, специальная тара, ценники, бойлер и прочее.
На «мелочи» необходимо будет потратить еще около 70-80 тысяч рублей. Общая закупка – около 300 тысяч рублей.
Правила торговли мясом, подготовка и сбор необходимых документов
Здесь также придется хорошенько побегать, чтобы решить организационные вопросы в срок. Для начала необходимо сходить в налоговую службу и зарегистрировать бизнес.
Если предпринимательская деятельность будет относиться к категории «малой» (а, вернее всего, так и будет), то можно выбрать одну из двух популярных форм — ООО или ИП.
В случае, когда в качестве учредителя выступает только один человек, то достаточно ИП. Если несколько учредителей — лучше сразу заняться организацией ООО во избежание проблем.
Особый вопрос касается налогообложения. Здесь по закону можно выбрать три варианта – патентную форму, ЕНВД или УСН. Решение должно принимать только после полноценных расчетов.
Чтобы открыть мясной магазин, необходимо собрать довольно широкий перечень документов:
- во-первых, понадобится разрешение пожарной службы;
- во-вторых, книга жалоб и предложений;
- в-третьих, разрешение на ведение торговли мясом (получить данный документ можно только после общения с ветеринарным врачом);
- в-четвертых, санитарные книжки (должны иметь все работники);
- в-пятых, ветеринарно-регистрационное удостоверение (этот документ всегда можно получить в Роспотребнадзоре). Основанием является акт обследования места торговли.
Приемка магазина представителями ветеринарной службы
Считается, что при малейшей провинности разрешение не выдается. В принципе, если соблюдать основные рекомендации, то проблем с оформлением возникать не должно.
Сам приемка обычно проводится главврачом ветеринарной клиники. Его задача – проверка соблюдения всех норм и правил хранения мясных изделия, условия охлаждения и так далее. После проводятся исследования мясной продукции. Срок – один год. После этого проверку необходимо будет проходить снова.
Ассортимент для магазина
Еще один важный этап, от которого зависит выручка в целом. Обязательным является наличие животных жиров, различных видов мяса (баранины, конины, свинины и пр.), субпродуктов (сердец, почек, печени, легких), а также полуфабрикатов из мяса – барбекю, отбивных, бефстроганов и так далее.
Несколько фото из небольших, очень простых, московских мясных магазинов
- Интерьер мясного магазина
- Рабочее место мясника
- Выкладка мяса на витрине
Даже недорогая реклама мясных магазинов должна привлекать
- Рекламный баннер на фасаде мясной точки
- Реклама на автомобиле обслуживающего мясную лавку
Закупаем правильно мясо на продажу
Очень редко, когда предприниматели продают мясо своего личного скота. В условиях города вести бизнес и заниматься выращиванием живности практически невозможно.
Следовательно, необходимо подобрать качественного поставщика.
Особое внимание необходимо уделять качеству продукции и бесперебойности снабжения.
Чтобы не столкнуться с проблемами в дальнейшем, желательно взять несколько поставщиков, что позволит в случае проблем с одним из них продолжать работу в заданном ритме.
В роли поставщиков можно использоваться частных хозяев или владельцев крестьянско-фермерских хозяйств.
Желательно, чтобы они находились как можно ближе к магазину.
Никаких договоренностей на словах быть не должно – только договорные обязательства с двух сторон.
При этом документе обязательно должна быть оговорена весовая категория скота, закупочная стоимость, возраст, количество, наличие справок о здоровье.
В этом деле нельзя проводить большие оптовые закупки – это может привести к залеживанию и заветриванию мяса. При этом последнее может потерять в весе от 2 до 5%.
Видео Как открыть собственную мясную лавку
Подбор персонала
В магазине обязательно должен быть повар (его задача – приготовление полуфабрикатов), мясник и продавец. Иногда обязанности повара и мясника (на начальном этапе торговли) могут совмещаться.
При этом особое внимание должно уделяться квалификация мясника – именно от его работы зависят объемы продаваемого мяса и, как следствие, успех бизнеса в целом.
Хороший мясник знает, как правильно разрубить, как сделать одинаковую толщину, как быстро разделать тушку, чтобы каждый кусок выглядел максимально красиво.
В свою очередь продавец должен уметь презентовать товар и продать его. Задача повара – подготовить фарш и сделать полуфабрикаты красивыми хотя бы на вид.
Реальную историю создания недорого бизнес-плана можно узнать из этой интересной статьи: «Как создать недорогой бизнес-план мясного магазина».
Большое количество кейсов создания высокодоходных бизнесов от действующих предпринимателей можно прочитать здесь >>>
Подобрать, скачать или купить работающий бизнес-план для любого бизнеса можно в этом каталоге: https://russtartups.ru/skachat-biznes-plan
Несколько советов открывающему мясной бизнес:
Чтобы бизнес был действительно успешным, придерживайтесь нескольких простых советов:
- во-первых, необходимо продавать только свежее мясо и, конечно, хорошего качества. Замороженную продукцию нельзя использовать даже для приготовления фарша;
- во-вторых, полуфабрикаты должны готовиться только из тех кусочков, которые будут выбраны покупателем. Заблаговременно данный продукт лучше не готовить – он может залежаться;
- в-третьих, желательно сделать ассортимент продукции как можно более широким – это гарантии успеха;
- в-четвертых, особое внимание уделяйте качеству ламп. Они должны хорошо освещать мясной прилавок и придавать товарный вид.
Выводы
Теперь вы знаете, как открыть мясной магазин. Осталось прочитанное воплотить в реальность. Удачи.