Мясной бизнес. Кейс: открываем правильно | Русский стартап

Как открыть мясной магазин? Полезные советы

myasnoj-magazin.jpg

Фото снято в мясном магазине "Деревенский уголок". г. Москва

Рассказывает предприниматель из Воронежской области Кирилл Набоков — владелец небольшого мясного магазина. Кирилл открыл популярный и прибыльный мясной магазин на арендной площади в 20 м². На данный момент, имеющий около 300 постоянных клиентов и несколько эксклюзивных поставщиков. См. его рассказ как составить недорого бизнес-план мясного магазина >>>

Мясной магазин как бизнес – прибыльно и вечно!

Открытие мясного магазина — это прибыльный, перспективный и всегда востребованный бизнес? Как начать свою деятельность в этой сфере? Какие необходимы документы?

Какое оборудование требуется закупить? Сколько денег необходимо собрать в качестве первоначального капитала? Какие разрешения понадобятся? На эти и ряд других вопросов дает ответы статья.

Пищевая сфера всегда была востребованной. Каким бы тяжелым не было время, люди хотят вкусно кушать, в том числе и мясные продукты. Так почему бы не открыть мясной магазин?

Тем более что каких-то особых сложностей в этом нет. Все, что необходимо – придерживаться некоторых принципов, и знать тонкости подобной торговли.

Сразу хотелось бы отметить, что мясной бизнес имеет довольно широкую направленность. Здесь можно заниматься не только продажей «чистого» мяса, но и предлагать своим покупателям различные полуфабрикаты, колбасные изделия и так далее.

Как показывает практика, данное направление является довольно прибыльным и при правильной организации окупает себя очень быстро.

Тем более, что мясо – было, есть и будет продуктом первой необходимости, в котором содержится много полезных для организма веществ – аминокислоты, витамин В и, конечно, белки.

Давайте же разберемся с основными моментами, как открыть мясной магазин.

Открыть мясную лавку несложно, сложно выжить…

Подбираем подходящее помещение

Здесь есть несколько вариантов. К примеру, можно арендовать (или купить) отдельное помещение или же выбрать отдел в торговом комплексе. Второй вариант является наиболее предпочтительным (особенно на начальном этапе бизнеса, когда средств еще не хватает).

При выборе помещения необходимо исходить из того, что в нем должно быть три основных сектора – разделочный, для торговли, для рубки и разделки тушки.

Если возможности сделать три отдельные зоны нет, можно торговый и рубочный сектор объединить в один. Но при этом рубочный сектор желательно отделить специальной ширмой высотой не меньше полутора-двух метров.

Выбор и приобретение мясного оборудования

Не секрет, что мясо – это скоропортящийся продукт, поэтому ему необходимо задать идеальные условия хранения.

На первое время можно приобрести минимальный набор техники:

  • витрина для раскладки уже подготовленных тушек с рабочей температурой -2 — +2 градуса Цельсия. Стоимость такого оборудования составляет 70-80 тысяч рублей;
  • холодильная камера (предназначена полноценного охлаждении и длительного хранения мяса). Здесь придется потратить около 100-130 тысяч рублей;
  • морозильная камера (для заморозки и хранения полуфабрикатов) с нормальной рабочей температурой до -26 градусов Цельсия. Цена такой морозилки – около 25 тысяч рублей;
  • из «мелочи» понадобятся разносы, электронные и промышленные весы, разрубочная колода, наборы ножей и топоров, упаковочный материал, калькулятор, спецодежда, промышленная мясорубка, специальная тара, ценники, бойлер и прочее.

На «мелочи» необходимо будет потратить еще около 70-80 тысяч рублей. Общая закупка – около 300 тысяч рублей.

Правила торговли мясом, подготовка и сбор необходимых документов

Здесь также придется хорошенько побегать, чтобы решить организационные вопросы в срок. Для начала необходимо сходить в налоговую службу и зарегистрировать бизнес.

Если предпринимательская деятельность будет относиться к категории «малой» (а, вернее всего, так и будет), то можно выбрать одну из двух популярных форм — ООО или ИП.

В случае, когда в качестве учредителя выступает только один человек, то достаточно ИП. Если несколько учредителей — лучше сразу заняться организацией ООО во избежание проблем.

Особый вопрос касается налогообложения. Здесь по закону можно выбрать три варианта – патентную форму, ЕНВД или УСН. Решение должно принимать только после полноценных расчетов.

Чтобы открыть мясной магазин, необходимо собрать довольно широкий перечень документов:

  • во-первых, понадобится разрешение пожарной службы;
  • во-вторых, книга жалоб и предложений;
  • в-третьих, разрешение на ведение торговли мясом (получить данный документ можно только после общения с ветеринарным врачом);
  • в-четвертых, санитарные книжки (должны иметь все работники);
  • в-пятых, ветеринарно-регистрационное удостоверение (этот документ всегда можно получить в Роспотребнадзоре). Основанием является акт обследования места торговли.

Приемка магазина представителями ветеринарной службы

Считается, что при малейшей провинности разрешение не выдается. В принципе, если соблюдать основные рекомендации, то проблем с оформлением возникать не должно.

Сам приемка обычно проводится главврачом ветеринарной клиники. Его задача – проверка соблюдения всех норм и правил хранения мясных изделия, условия охлаждения и так далее. После проводятся исследования мясной продукции. Срок – один год. После этого проверку необходимо будет проходить снова.

Ассортимент для магазина

Еще один важный этап, от которого зависит выручка в целом. Обязательным является наличие животных жиров, различных видов мяса (баранины, конины, свинины и пр.), субпродуктов (сердец, почек, печени, легких), а также полуфабрикатов из мяса – барбекю, отбивных, бефстроганов и так далее.

Несколько фото из небольших, очень простых, московских мясных магазинов

Даже недорогая реклама мясных магазинов должна привлекать

Закупаем правильно мясо на продажу

Очень редко, когда предприниматели продают мясо своего личного скота. В условиях города вести бизнес и заниматься выращиванием живности практически невозможно.

Следовательно, необходимо подобрать качественного поставщика.

Особое внимание необходимо уделять качеству продукции и бесперебойности снабжения.

Чтобы не столкнуться с проблемами в дальнейшем, желательно взять несколько поставщиков, что позволит в случае проблем с одним из них продолжать работу в заданном ритме.

В роли поставщиков можно использоваться частных хозяев или владельцев крестьянско-фермерских хозяйств.

Желательно, чтобы они находились как можно ближе к магазину.

Никаких договоренностей на словах быть не должно – только договорные обязательства с двух сторон.

При этом документе обязательно должна быть оговорена весовая категория скота, закупочная стоимость, возраст, количество, наличие справок о здоровье.

В этом деле нельзя проводить большие оптовые закупки – это может привести к залеживанию и заветриванию мяса. При этом последнее может потерять в весе от 2 до 5%.

Видео Как открыть собственную мясную лавку

Подбор персонала

В магазине обязательно должен быть повар (его задача – приготовление полуфабрикатов), мясник и продавец. Иногда обязанности повара и мясника (на начальном этапе торговли) могут совмещаться.

При этом особое внимание должно уделяться квалификация мясника – именно от его работы зависят объемы продаваемого мяса и, как следствие, успех бизнеса в целом.

Хороший мясник знает, как правильно разрубить, как сделать одинаковую толщину, как быстро разделать тушку, чтобы каждый кусок выглядел максимально красиво.

В свою очередь продавец должен уметь презентовать товар и продать его. Задача повара – подготовить фарш и сделать полуфабрикаты красивыми хотя бы на вид.

Выкладка мяса в мясном магазинеРеальную историю создания недорого бизнес-плана можно узнать из этой интересной статьи: «Как создать недорогой бизнес-план мясного магазина». 

Большое количество кейсов создания высокодоходных бизнесов от действующих предпринимателей можно прочитать здесь >>> 

Подобрать, скачать или купить работающий бизнес-план для любого бизнеса можно в этом каталоге: https://russtartups.ru/skachat-biznes-plan

Несколько советов открывающему мясной бизнес:

Чтобы бизнес был действительно успешным, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • во-первых, необходимо продавать только свежее мясо и, конечно, хорошего качества. Замороженную продукцию нельзя использовать даже для приготовления фарша;
  • во-вторых, полуфабрикаты должны готовиться только из тех кусочков, которые будут выбраны покупателем. Заблаговременно данный продукт лучше не готовить – он может залежаться;
  • в-третьих, желательно сделать ассортимент продукции как можно более широким – это гарантии успеха;
  • в-четвертых, особое внимание уделяйте качеству ламп. Они должны хорошо освещать мясной прилавок и придавать товарный вид.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть мясной магазин. Осталось прочитанное воплотить в реальность. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

политикой конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.

Вверх