Кейтеринг (catering) бизнес. Руководство. Часть №1

Создаем собственный бизнес: выездное обслуживание торжественных мероприятий

Развернутый обзор-пособие. Часть №1

 

Раздел №1. Введение. Кейтеринг или кэйтеринг?

Создавая собственный бизнес, выездное обслуживание торжественных мероприятий стоит рассматривать как вполне перспективную идею. Затратив силы и время на качественное изучение собственного дела, можно рассчитывать на приличные дивиденды в будущем.

Моральное и материальное удовлетворение станет прекрасной наградой за тяжкие труды. Правильная организация бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий важна для успешной работы.

Кейтеринг (Сatering) Википедия разъясняет буквально: « Это отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках».

Дословный catering перевод или self catering перевод с английского языка означает следующее: «Поставлять провизию»!

Часто спрашивают: «Self catering питание что это» — это самообслуживание в питании. Все эти понятия связаны с нашим руководством и с бизнесом, который можно просто назвать по-русски: «Выездное обслуживание мероприятий».

Некоторые ошибочно пишут «Кэйтеринг» вместо «Кейтеринг».

Оцениваем актуальность выбранного направления

При выборе сферы, в которой ваш бизнес смог бы процветать долгие годы, необходимо ориентироваться на потребительский спрос. Приоритетнее те направления, которые жизненно необходимы для людей:

  • — Питание (в любых условиях человеку нужна пища);
  • — Жилье (для полноценного существования всем необходима жилплощадь);
  • — Одежда (предмет, без которого никто не сможет обойтись);
  • — Ритуальные услуги (рано или поздно, всем придется умирать).

Сфера питания остается наиболее востребованной, поскольку еду невозможно ничем заменить. Однако ее можно продавать по-разному. Есть несколько способов реализации продуктов питания: в магазинах, торговых точках на рынках и в общепитах.

Ресторан или кейтеринг?

выездной кейтерингЗаведения общественного питания наиболее интересны. Эта отрасль является синтезом продажи гастрономических изделий и оказания сервиса. Чтобы бизнес был успешным, необходимо понять, что именно будет интересно потребителю. Рестораном или кафетерием сложно кого-либо удивить.

В этом направлении слишком жесткая конкуренция и есть вероятность вылететь в трубу, не сумев привлечь нужное количество посетителей. Потому каждый владелец общепита пытается сделать свое заведение особенным и не похожим на остальные.

Интерьер, обслуживание, музыкальное сопровождение, меню – все это должно быть оригинальным и интересным.

Поскольку открытие ресторана не гарантирует стабильного и высокого дохода, стоит рассматривать выездное обслуживание торжественных мероприятий как более безопасный бизнес. Такой тип оказания услуг имеет ряд преимуществ:

  • — Вы работаете только тогда, когда есть заказы, потому можете планировать свой график;
  • — Продукты закупаются строго по надобности и в том количестве, которое необходимо для проведения мероприятия. Потому нет вероятности, что еда испортится и будет выброшена;
  • — Наемный персонал получает оплату только тогда, когда есть работа. Следовательно, вы застрахуете себя от убытка в те дни, когда нет клиентов;
  • — Отпадает необходимость в приобретении или аренде помещения и его ремонте. Это позволяет уменьшить стартовый капитал для открытия бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий.

создаем салон аппаратной косметологииВозможно, вас также заинтересует руководство по созданию прибыльного бизнеса: «Как открыть салон аппаратной косметологии? Руководство».

Еще мы рады предложить вам подборку самых успешных руководств в виде каталога. Здесь >>

Кейтеринг – сравнительно новое направление в сфере обслуживания и общественного питания, потому есть вероятность, что конкуренция не будет слишком высокой.

Однако не стоит забывать, что даже монополизация определенного сегмента рынка не освобождает бизнесмена от оказания качественных услуг. Улучшение работы персонала, расширение спектра услуг и постоянное развитие помогут сделать компанию успешной и востребованной.

Простым и достаточно точным способом определения востребованности той или иной услуги служит поисковая система Яндекс. Достаточно посмотреть уровень конкуренции и частотности запросов в том или ином городе и можно представить первую картину: пользуется ли такая услуга в вашем городе или нет. Понятно, что чем больше запросов в месяц делают пользователи Яндекса, тем востребованной является услуга и чем ниже конкуренция среди этих запросов то… пора начинать.

Пишем в строке поиска: «кейтеринг Санкт Петербург, кейтеринг Екатеринбург, кейтеринг в Новосибирске, кейтеринг спб, кейтеринг Нижний Новгород, кейтеринг Казань, кейтеринг в Краснодаре» и т.д. и вы получаете результаты выдачи, которые говорят сами за себя: услуга востребованная во многих городах России!

Читайте также:
Открытие магазина выездной торговли

Радел №2. Бизнес-план кейтеринг. Кейтеринг цены или предварительная подготовка

cateringОткрытие фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий требует предварительной подготовки.

Для удачного функционирования компании вы должны просчитать бюджет, необходимый для начала работы, разработать название и слоган, оформить свое предприятие согласно действующему законодательству и определиться, на какую аудиторию будут рассчитаны ваши услуги.

Подсчет бюджета.

Просчитывать бюджет необходимо, учитывая все нюансы, связанные с открытием фирмы. Стоит обращать внимание не только на основные затраты, но и на те, которые могут оказаться непредвиденными.

Потому стартовый капитал должен планироваться с запасом. Текущие платежи, которые необходимо внести до открытия бизнеса включают в себя:

  • — затраты на оформление документов;
  • — закупку оборудования;
  • — приобретение рабочего инвентаря;
  • — аренду или покупку складского помещения;
  • — инвестиции в проведение рекламной акции.

Непредвиденные расходы или те, которые могут вырасти в течение подготовки к открытию, так же должны быть учтены. Это могут быть:

  • — транспортные расходы;
  • — доплата за оперативное оформление документации;
  • — «благодарности» чиновникам.

Сократить стартовый бюджет возможно за счет экономии на оборудовании и инвентаре. Чтобы не тратить средства на покупку дорогостоящей бытовой техники, посуды и текстиля, можно воспользоваться прокатом. Есть компании, предоставляющие все необходимое для кейтерингового обслуживания в аренду.

Создание названия и слогана.

кейтеринг ресторанЧтобы зарегистрировать компанию, необходимо дать ей название. Нейминг вы можете взять на себя, сократив тем самым затраты на открытие бизнеса.

Но если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к профессионалам, разрабатывающим звучные и яркие названия. Имя вашей фирмы должно быть легким в написании, приятным в звучании, привлекающим внимание потребителей и внушающим доверие.

Слоган так же имеет большое значение в удачном построении бизнеса. Он будет отображать основное направление фирмы. Желательно, чтобы это была короткая, но значимая фраза, находящаяся на слуху.

Юридическое оформление.

Регистрация фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий должна быть произведена согласно всем действующим законам. Юридическое оформление можно сделать самостоятельно или поручить эту задачу специалистам.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) считается наиболее удобной формой для регистрации кейтерингового бизнеса. Список документов, необходимых для юридического оформления, включает в себя:

  • — квитанцию об уплате государственной пошлины на открытие ООО;
  • — — заявление для регистрации ООО, в котором будут прописаны все данные вашей будущей фирмы: виды деятельности, юридический адрес, контактный номер телефона, название организации, сведения об уставном капитале;
  • — — документы от учредителей. Копия паспорта, если это физические лица. Если учредитель является юридическим лицом, необходимо предоставить: свидетельство с налогового органа о постановке на учет (копия); свидетельство, подтверждающее регистрацию юридического лица; копия паспорта генерального директора и его ИНН;
  • — — в случае если директор и главный бухгалтер фирмы – одно лицо, необходима одна копия паспорта. Если же это два разных человека, каждый должен предоставить копию своего документа.

Разработка ценовой политики.

выездное обслуживание После удачной регистрации фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий необходимо определиться с ценовой политикой. Если вы рассчитываете на клиентов VIP-сегмента, необходимо позаботиться о надлежащем качестве оказываемых услуг. Высокие цены должны быть оправданы безупречным обслуживанием.

catering схемаОриентировка на средний класс может быть более выгодной для начала работы. Выбирая лояльные цены на свои услуги и рассчитывая на менее притязательную публику, вы можете сэкономить средства на первоначальные затраты, но оставите пространство для дальнейшего развития и совершенствования.

Правильная подготовка фирмы к открытию сводит к минимуму проблемы с законодательными органами, позволяет планировать все расходы и дает прочную почву для развития удачного, прибыльного бизнеса.

Раздел №3. Кейтеринг вакансии. Подбор персонала

Успех бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий напрямую зависит от команды, которую вы сформируете. Качественная и слаженная работа коллектива станет залогом высокого уровня предоставляемых услуг. Подбирая персонал для фирмы, стоит обращать внимание на такие факторы:

  • — Опыт работы. Официанты, менеджеры и повара без опыта не смогут стать вам хорошими помощниками. Если в обычном ресторане есть время готовить персонал, обучая его, то у вас такой возможности не будет. В кейтеренгивом бизнесе важно, чтобы все сотрудники были готовы приступать к выполнению обязанностей с первого рабочего дня;
  • — Наличие санитарной книжки. Это очень важный документ, который подтверждает, что ваши работники физически здоровы и имеют право работать с продуктами питания и людьми. Медицинскую книжку каждого сотрудника необходимо проверять на срок годности, если он истек, стоит направить работников в клинику для повторного осмотра. В случае просроченного медосмотра СЭС может наложить на вас штраф;
  • — Внешний вид и срессоустойчивость. Очень важно, чтобы ваш персонал имел приятный внешний вид и был опрятным. Поскольку работа заключается в общении с людьми и оказании услуг, все сотрудники должны быть доброжелательными, неконфликтными и устойчивыми в стрессовых ситуациях. Это обеспечит здоровую обстановку в коллективе и качественное функционирование фирмы.
Читайте также:
Кейтеринг (catering) бизнес. Руководство. Часть №2

Менеджер.

услуги кейтерингаПодбор штата стоит начинать с менеджера. Этот человек будет связующим звеном между заказчиками и всем персоналом, потому очень важно, чтобы он был коммуникабельным и легко входил в доверие.

Желательно, чтобы менеджер имел профильное образование и большой опыт работы на аналогичной должности. Рассматривая резюме соискателей, обратите внимание на организаторские способности. Задача менеджера заключается не только в общении с клиентами, но и в качественной организации рабочего процесса коллектива.

Эта должность одна из тех, которые оплачиваются помесячно, а не только во время наличия заказов. Желательно, чтобы ваш менеджер мог всегда выходить на связь с клиентами, и не был ограничен во времени, поскольку выездное обслуживание торжественных мероприятий предполагает полную занятость и ненормированный рабочий день.

Бухгалтер.

Человек, ведущий финансовые дела вашей фирмы так же должен получать стабильный оклад. Эта должность требует ответственности, наличия знаний, опыта работы и честности.

Бухгалтер будет заведовать доходами и расходами фирмы, потому вы должны ему полностью доверять. Наличие опыта работы в общепитах так же необходимо для соискателя, поскольку в ресторанном бизнесе существует своя специфика ведения документации и расчетов.

Бухгалтер должен знать программы для осуществления расчетов и кассовый аппарат, чтобы качественно выполнять свои обязанности.

Официанты.

От официантов напрямую зависит удовлетворение ваших клиентов. Во время проведения банкета гости чаще всего общаются с обслуживающим персоналом, потому его нужно подбирать очень ответственно.

Наличие опыта работы у соискателей обязательно, потому возможно привлечь сотрудников ресторанов к этой должности. Поскольку выездное обслуживание для официантов не требует полной занятости, они могут совмещать его с основной работой.

Повара.

catering оборудованиеЕда – это душа любого банкета. Потому вы должны найти отличных профессионалов, отвечающих за ее приготовление. Идеальный выбор – это уже сплоченная команда, где каждый знает свои обязанности.

Если же укомплектованный коллектив работников кухни вы не найдете, постарайтесь собрать команду из лучших соискателей. Важно, чтобы повара имели достаточный опыт работы в заведениях с разными кухнями мира. Всесторонне развитые повара помогут вам организовать мероприятие на любой вкус и бюджет.

Очень важно нанимать надежных работников, настроенных на длительное сотрудничество. Текучка кадров может негативно сказаться на качестве обслуживания, потому старайтесь изначально делать правильный выбор.

lawyer_minМы понимаем, что для создания успешного бизнеса: “Адвокатское агентство» необходимо иметь специальное образование и опыт. Но возможно вас заинтересует руководство: «Создание адвокатского агентства».
Создать успешный бизнес – это важно, но не менее важно и достижение успеха в личной жизни: Подробнее >>

Раздел №4. Оборудование для кейтеринга. Приобретение инвентаря. Аренда или покупка?

В бизнесе по выездному обслуживанию торжественных мероприятий очень важно приобрести качественный инвентарь. Рабочие инструменты вашей команды должны быть удобными в использовании и стойкими к изнашиванию. Это обеспечит беспрерывный рабочий процесс, следовательно, вашу стабильную прибыль.

Оборудование.

кейтеринг работаСамый дорогостоящий инвентарь – это кухонное оборудование. Оно отличается от ресторанного своей мобильностью, потому стоит дороже. Сейчас есть передвижные кухни на колесах, в которых сосредоточено все необходимое для приготовления и хранения пищи.

Купить сразу этот рабочий инструмент проблематично из-за его высокой цены, потому вы можете воспользоваться прокатом. Некоторые организации сдают в аренду все необходимое для кейтерингового обслуживания. Выездная кухня может включать в себя:

  • — вагончик, он же рабочее место для организации приготовления пищи;
  • — всю бытовую технику (плиты, блендеры, пароконвектоматы, холодильники, мармиты, ледогенераторы, термосы и прочие принадлежности);
  • — кухонную посуду;
  • — баки для отходов.

catering оборудование_2Укомплектованная мобильная кухня избавит вас от непредвиденных расходов, поскольку приобретая все по отдельности, можно упустить из виду несколько инструментов. Обнаружив их нехватку во время рабочего процесса, придется оперативно решать проблему, а это весьма неприятно.

Посуда, приборы.

кейтеринг на свадьбуНеобходимая часть организации бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий – приобретение посуды и приборов. Это большая статья расходов, поскольку обзаводиться столовыми принадлежностями стоит основательно.

Количество порционных тарелок должно быть вдвое больше, чем количество гостей, которых вы сможете обслужить. То же самое касается и приборов. Но не забывайте о блюдах, на которых будут подавать еду.

Общих тарелок необходимо приобретать минимум в четыре раза больше, чем порционных. Позаботьтесь о раздаточных приборах (щипцах, ложках), разносах и тележках для подачи еды и напитков.

Читайте также:
Как открыть успешный магазин? Инструкции и полезные советы [Обновлено]

Так же необходимо обзавестись бокалами, стаканами, рюмками и прочей стеклянной посудой. Ее так же так же должно быть вдвое больше, чем предполагаемых гостей. Возьмите во внимание то, что хрупкие тарелки и бокалы могут повредиться при транспортировке либо во время использования.

Просчитайте эту вероятность и сделайте закупку с запасом.
Кейтеринг (catering) бизнес. Руководство. Часть №1Кейтеринг (catering) бизнес. Руководство. Часть №1

Текстиль.

Вы должны обеспечить своих работников текстильными изделиями, необходимыми для организации выездного обслуживания торжественных мероприятий.

Салфетки.

s кейтерингТканевые салфетки, они же наколенники, лучше шить из натуральных материалов. Идеальный цвет – белый. На светлых салфетках лучше всего видны пятна, которые не отошли после стирки.
Количество наколенников должно быть на 20-30 процентов больше, чем количество предполагаемых гостей. Запас делается для того, чтобы была возможность заменить испорченные салфетки.

Скатерти.

Скатерти должны быть из материала, который легко поддается чистке и не мнется. Их цвет должен гармонировать с тоном салфеток и посуды. Размер скатертей необходимо подбирать по размеру столов.

Учтите, что по стандарту скатерть должна свисать со стола на 20 сантиметров. Однако можно воспользоваться юбками, которые крепятся к столешницам. В этом случае столешница должна быть по каждому краю на 5-10см больше, чем поверхность стола, а длинна юбки равняется его высоте.

Форма для работников.

catering одеждаОбслуживающий персонал необходимо снабдить одинаковой формой. Наилучший вариант – белые рубашки, черные брюки и длинные черные фартуки. Каждая вещь должна быть сшита по меркам и идеально сидеть на работниках.

Лучше, чтобы каждый сотрудник имел по два комплекта формы.

Приобрести весь инвентарь за один раз очень накладно. Если в вашем бюджете не предусмотрены колоссальные растраты, можно воспользоваться арендой выездной кухни, посуды, бокалов и скатертей.

Однако спецодежду для персонала необходимо приобретать сразу, поскольку этот предмет должен быть сшит индивидуально для каждого работника.

Раздел №5. Разработка рекламной акции

кейтеринг в москвеНекоторые бизнесмены начинают рекламировать свои фирмы после их открытия. Это большое упущение, поскольку для хорошего старта вам понадобятся клиенты, а привлекать их необходимо еще до начала функционирования бизнеса.

Оформив все документы, необходимо позаботиться о качественной рекламе компании по выездному обслуживанию торжественных мероприятий.

Создание сайта.

Начинать рекламную акцию лучше всего с создания сайта компании. Специалисты в области создания и продвижения интернет-контента смогут сделать ваш сайт доступным для широкого круга пользователей.

Это поможет приобрести новых клиентов и ознакомить их со всеми услугами, предоставляемыми вашей фирмой. На сайте необходимо разместить:

  • — перечень услуг;
  • — приблизительную стоимость вашей работы;
  • -контактный номер телефона;
  • — гостевую книгу для отзывов и предложений.

Так же необходимо красочно и ярко описать вашу фирму для того, чтобы потребители обратили на нее внимание. Нужно учитывать возможность обратной связи с клиентами. Если в гостевой книге появятся предложения по улучшению работы или замечания, на них нужно незамедлительно отвечать.

Таким образом, клиенты будут знать, что о них заботятся и принимают во внимание их мнение.

Баннеры и билборды.

Наружная реклама так же важна для удачного ведения бизнеса. Позаботьтесь о размещении баннеров и билбордов с предложениями услуг вашей фирмы. Чтобы деньги не были потрачены впустую, подумайте, где такая реклама будет удачней всего работать.

Лучше не арендовать рекламные площади на трассах с быстрым движением, поскольку мало у кого будет возможность обращать на них внимание. Эффективнее размещать рекламу в местах, где люди останавливаются и располагают временем.

Это могут быть остановки общественного транспорта, исторические места города, парки, подземные переходы или улицы, на которых часто усложняется движение транспорта.

Флаеры и листовки.

catering serviceРаспространять флаеры и листовки с рекламой кейтеринговой компании лучше всего в наиболее оживленных местах. Идеально, если ваше предложение будет попадать в руки клиенту, который направляется в ресторан или только что из него вышел.

В момент ожидания трапезы или по ее окончанию потребители расположены к восприятию информацию подобного содержания. Они акцентируют свое внимание на вашей листовке, и повышается вероятность, что рекламная продукция не будет выброшена в ближайшую урну.

Ваша главная задача – сделать так, чтобы реклама работала. Если количество заинтересованных в ваших услугах клиентов будет с каждым днем увеличиваться, значит, труд не был напрасным.

Стоит отметить, что реклама выгодна не только на стадии развития бизнеса. Она должна быть ненавязчивой, но часто повторяемой. С таким подходом ваша фирма всегда будет на слуху и на нее обратит внимание большое количество потенциальных клиентов.

Начало. Продолжение. Часть №2. >>

Посмотрите познавательное видео: «Что такое «кейтеринг»?

No posts found matching your query. Please try again by changing post parameters.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский Стартап
Добавить комментарий