На сегодняшний день рестораны занимают особое место в мире бизнеса и это легко объясняется. Ведь они востребованы, рентабельные и окупаются за небольшой срок.
Наиболее выгодным в данном направлении остается франшиза для открытия своего личного бизнеса. То есть франчайзеры предлагают предпринимателям открыть ресторан под их именем. Однако для этого нужно заплатить паушальный взнос, платить роялти и знать все нюансы сделки.
Паушальный взнос
Это единоразовый платеж франчайзеру, именем которого будущий ресторан будет пользоваться. В среднем эта сумма варьирует в пределах 1-2 млн. рублей, в зависимости от раскрутки франчайзера.
Однако по условиям хозяина бренда ресторан должен быть хорошо проинвестирован и отвечать определенным требованиям его марки.
Роялти
В этот термин входят регулярные отчисления франчайзеру от выручки нового ресторана. Обычно эта сумма равняется 5% от ежемесячной выручки предпринимателя.
Однако в каждом отдельно случае сумма процентов может изменяться, учитывая условия совместного договора между франзайзером и бизнесменом.
Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.
Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».
О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>
Требования к помещению, расположению, персоналу
Кроме требований к первоначальным инвестициям, франчайзеры выдвигают некоторые условия к самому помещению ресторана, а также к его персоналу.
На сегодняшний день в каждом соглашении стороны оговаривают площадь под будущий ресторан, высоту потолков, объем каждой комнаты, отделку с наружной и внутренней стороны, наличие логотипов, меню и другие нюансы, которые необходимы для раскручивания бренда.
Особое требования предъявляют к кухне, это наличие вытяжки, кухонного оборудования, складского помещения и так далее. Кроме этого, ресторан должен находиться в месте, которое находится недалеко от мест скопления людей.
То есть это центральная часть города, близость к учебным заведениям, пересечение крупных улиц. А еще заведение должно быть в месте, где хорошая транспортная доступность.
Рядом с рестораном должна быть обустроенная парковка. Персонал и его численность тоже может оговариваться.
Смотрите видео о бизнесе Своя компания
Дополнительные условия
Некоторые франчайзеры могут ставить дополнительные условия. Например, наличие у партнера большого опыта работы в сфере обслуживания и в ресторанном бизнесе, а также он может запросить рекомендательное письмо от экспертов из этой сферы.
Еще франзайзеру нужно подтвердить свою платежеспособность. И если все эти требования соблюдены, то шансы на получение франшизы очень высоки.