Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Рассказывает предприниматель из Московской области Александр Бакай, владелец небольшого ресторана. Александр по образованию и зову души повар. Поэтому собрал нужный капитал и открыл небольшой ресторанчик в выкупленном помещении. Здание одноэтажное, бывшая столовая. Сам он выполняет обязанности главного повара. Его помощником является повар Анастасия, с большим стажем работы, две официантки и одна посудомойщица.
- Почему именно ресторанный бизнес?
- Как открыть ресторан с бизнес-планом
- Какой же выход или где взять образец бизнес-плана ресторана?
- Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана ресторана:
- Пример бизнес-плана ресторана
- Резюме
- Помещение
- Документы
- Оборудование
- Персонал
- Реклама и маркетинговый обзор ресторанного рынка
- Финансовый план. Основные затраты
Почему именно ресторанный бизнес?
Я очень люблю готовить. Но годы идут и, поэтому, собрав определённый капитал, я решил осуществить свою давнюю мечту и открыл собственный ресторан.
Небольшой опыт управления бизнесом у меня имеется – это сервисный центр по ремонту автомобилей. Благодаря ему я смог собрать нужное количество денег, но при нынешней инфляции хранить их нет смысла, поэтому решил пустить их в дело.
Собственно говоря, я давно мечтал о собственном ресторане. Я сам люблю вкусно покушать, но ещё больше люблю готовить. Поэтому, прикупив по сходной цене здание бывшей столовой, я осуществил свою мечту.
Как открыть ресторан с бизнес-планом
Но как каждый здравомыслящий человек, я прекрасно понимал, что бизнес начинается с бизнес-плана. А он должен быть реальным и работать в тех условиях, которые я имею.
Имея уже свой бизнес и, учась на своих же ошибках, я понимал, что идеальный бизнес-план стоит очень дорого и поэтому пытался максимально экономить. Но всё же, без бизнес-плана предприниматель не сможет хорошо сориентироваться и может полностью обанкротиться.
Бизнес-план позволяет учесть такие особенности:
- Количество денег для открытия ресторана;
- Размер помещения, требуемое оборудование, запас продукции;
- Количество персонала;
- Юридические вопросы.
И ещё много всяких факторов, влияющих на процветание бизнеса.
Имея накопленный опыт предыдущего бизнеса, я решил искать пути приобретения бизнес-плана. Естественно, первой идеей, которая посетила мою голову, была идея скачать бизнес-план с Интернета на бесплатном сайте.
Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Поэтому от этой затеи я решил отказаться. Зачем тратить время на различную туфту? Настоящий, действительно работающий бизнес-план должны составлять специалисты.
Покупать слишком дорогой бизнес-план, например, в РКБ за 35-50 тис. рублей – это лишние расходы. А для начинающего бизнеса и так нужно много денег. Обратиться к специалистам, тоже очень дорого.
Какой же выход или где взять образец бизнес-плана ресторана?
И, наконец, я принял решение: купить шаблон рабочего бизнес-плана за 550 рублей и переработать его под свои условия с помощью специалиста.
После приобретения шаблона бизнес-плана ресторана, я рассмотрел все основные данные, подогнал их под современные показатели, учёл курс современной валюты, коммунальные услуги, стоимость продуктов и в итоге сам составил свой будущий бизнес-план ресторана, приходилось моё экономическое образование.
Итог, шаблон готового бизнес-плана стоял мне смешные деньги – 550 рублей.
Моё экономическое образование и предыдущий опыт ведения бизнеса помогли мне откорректировать готовый шаблон и настоящий бизнес-план ресторана для моего нового бизнеса готов!
Моя мечта осуществилась!
Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана ресторана:
Пример бизнес-плана ресторана
Резюме
Открыть собственный ресторан мечтает наверно каждый. Итак, рассмотрим один из вариантов бизнес-плана — как открыть свое дело.
Ориентировочно возьмем вместительность ресторана — 50 человек, а срок окупаемости примерно 3 года.
Для начала необходимо определить территориальное место расположения объекта. Руководствуясь маркетинговыми исследованиями рынка мы выяснили, что в центре города располагаются дорогие по ценовой политике рестораны, соответственно с более дорогостоящей арендной платой и затратами на интерьер.
Дальше от центра — средние по цене заведения, а на окраине — более экономичные и недорогие.
Рестораны разделяют на три основных класса: люкс, высший класс и первый класс по государственным стандартам. Что касается разделения самих владельцев на виды ресторанов — это фастфуд, элитные и демократичные заведения.
Рассмотрим план для ресторана среднего типа, кухня — предпочтительно европейская. Интерьер спроектируем в классическом стиле. Время работы выбирается индивидуально, делая акцент на потребностях постоянных клиентов.
Это может быть круглосуточное заведение, либо работающее до 2-3 часов ночи.
Не стоит забывать об организации свадебных банкетов, фуршетов, корпоративов.
Помещение
Здание под ресторан можно взять в аренду, купить либо построить самостоятельно. Необходимо исходить из бюджета и своих пожеланий. К примеру, возьмем в нашем бизнес-плане аренду помещения размером 400 квадратных метров.
Документы
На помещение необходимо заключить договора аренды, подать на регистрацию в Москомрегистрацию. Получить свидетельство о внесении предприятия в
Торговый реестр, лицензию на торговлю продукцией, заключение санитарной и пожарной службы, документы на вывеску, договора на вывоз мусора, дезинсекцию и др.
Оборудование
В первую очередь закупаем оборудование на кухню: холодильники, столы, вытяжки, плиты и грили. Так же необходимо продумать затраты на покупку интерьерной мебели, столов и стульев, барной стойки и т.д.
Персонал
Для хорошего ресторана немаловажно выбрать профессиональных сотрудников. Наш ресторан требует — бармена, официантов, управляющего, шеф-повара, поваров и уборщицу.
Реклама и маркетинговый обзор ресторанного рынка
Основной аудиторией среди посетителей ресторана будут местные жители, живущие где-то поблизости. Рекламу необходимо ориентировать в близлежащие районы и жилые массивы.
Виды рекламы, которую мы можем использовать:
- раздача листовок и буклетов с меню и названием ресторана, адресом и телефонами заведения, временем работы, хорошим ходом будет использование различных акций и системы скидок для клиентов, а так же графическое изображение карты расположения. Раздавать буклеты лучше всего в скоплении большого количества людей — близлежащих торговых центрах, перекрестках, на остановках городских маршрутов;
- красивая вывеска перед входом, а так же рекламные доски для размещения «горящих» предложений. Вывеску лучше сделать с подсветкой, красивыми большими буквами, а так же можно расположить указатели пути к заведению на прилегающих улицах и домах;
- интернет сайт фирменного ресторана, его развитие и популяризация на виртуальных просторах.
Финансовый план. Основные затраты
- оформление документов 300 000 руб.;
- ремонт — 1 200 000 руб.;
- оборудование — 1 500 000 руб.;
- мебель — 1 000 000 руб.
В сумме первоначальные затраты составят — 4 000 000 руб.
Рассчитаем затраты в месяц:
- аренда — 180 тыс. руб.;
- зарплата — 210 тыс. руб.;
- реклама — 30 тыс. руб.;
- расходы по эксплуатации — 50 тыс. руб.
итого: 470 тыс. руб. ежемесячно.
Выручка и прибыть будут зависеть от посещаемости ресторана, времени года. Рентабельность — 50%, посещаемость — 30-40%. Окупаемость до 3 лет.
Скачать бесплатный и примерный бизнес-план:
Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!