Меня зовут Екатерин Игорь. Так получилось в жизни, что сразу же после окончания института работать по специальности я не пошел, а решил организовать свое дело.
Являюсь истинным ценителем пива, поэтому с выбором долго не колебался. Благодаря родителям удалось оформить кредит на сумму около 1,5 миллионов рублей, на два года с дисконтом 18%.
На данный момент в моем владении весьма крупный пивной паб общей площадью около 300 квадратных метров. В помещении все есть – комната для персонала и администратора, барная стойка, технические помещения, несколько залов для посетителей и две уборных (для работников и для гостей).
В штате моего паба два бармена, две уборщицы, пять официантов, две посудомойки, кассир, администратор и бухгалтер.
- Стартовые вложения на закупку оборудования, ремонт помещения и рекламу – около 1 000 000 рублей;
- Ежемесячные расходы (с учетом заработной платы сотрудников и прочих затрат) – около 150 000 рублей;
- Чистая прибыль – около 200 тысяч рублей в месяц.
Чем хорош пивной бизнес?
Первопроходцами в этом деле стали англичане, которые славятся своей невероятной любовью к пивным напиткам. Но по любви к пиву Россия не сильно отстает, поэтому популярность пивных пабов в стране очень высока (в особенности у мужского населения).
Особенно актуальны заведения в теплое время года, когда можно зайти в прохладное помещение, выпить холодного пива с таранью и обсудить с друзьями последние жизненные события. Наряду с этим появляется все больше желающих вкладывать средства в данный вид бизнеса.
Почему бы и нет? Как показывает практика и мой личный опыт, рентабельность составляет 30-40%, а это отличный показатель для таких заведений. Срок окупаемости в среднем – около года.
Это вам интересно: Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса
Какие бывают виды пивных заведений?
Сразу стоит отметить, что существует три уровня пивных – обычные «пивнушки», пабы и пивные рестораны. Основное отличие таких заведений – богатство внутреннего убранства, ассортимент и ценовая политика.
К примеру, в пабе можно хорошо посидеть за 500-800 рублей, а в пивном ресторане затраты могут быть много выше — до 1000-1300 рублей.
Как раскрутить бизнес?
Конечно, эта ячейка уже заполнена, но «втиснуться» в нее весьма реально. Главное – правильно организовать проект, выделиться среди конкурентов, найти свою «фишку» и раскрутить ее.
В частности, можно выделить свое заведение по этнической принадлежности пива. К примеру, отечественный продукт продается на каждом углу, а вот пиво, сделанное по настоящему немецкому или ирландскому рецепту, найти довольно сложно.
Но предоставления одних только качественных услуг мало – вам придется потратиться на рекламу заведения. В частности, наличие объявлений и интернете и СМИ, рекламных щитов на улицах, баннеров и прочей рекламной продукции обязательно. Затраты на рекламу находятся в пределах 80 000-100 000 рублей.
Если такой суммы на руках нет, можно ограничиться раздачей листовок на улицах (от 300 рублей за 1000 штук), подачей объявлений в газетах и интернете (затраты — от 600 рублей в месяц).
Как оформить пивной зал?
Оформление должно соответствовать выбранному направлению. Отделка должна быть выполнена в полутемных тонах с применением натуральных материалов – дерева, кирпича и камня.
Мебель лучше покупать из темного дерева (это добавит комфорта вашему заведению). При этом учтите, что за одним столом должны удобно размещаться 4-6 человек, ведь люди зачастую приходят пить пиво большими компаниями.
В зале должна быть особая атмосфера и музыкальная программа. Если есть возможность организовать живую музыку – сделайте это. Расходы в этом случае будут от 30 000 рублей в месяц. Что касается стиля, то он должен быть спокойным и ненавязчивым. Посетители должны хотеть слушать, а не танцевать.
Если речь идет об организации спортивного паба, то понадобится установка больших плазменных телевизоров (затраты – от 60 000 рублей) и организация качественного звука.
При этом необходимо будет провести качественное спутниковое или кабельное ТВ. Анонс, программки, графики трансляций – обязательно.
Кто клиенты?
Клиентуру таких заведений также можно поделить на несколько основных категорий – студенты, работники, иностранцы и молодые бизнесмены. В пабах с демократичными ценами постоянными клиентами станут первые две категории посетителей.
Могут заглянуть «на огонек» и менеджеры среднего звена. Люди солидного возраста и заработка предпочитают проводить время в пивных ресторанах. Они считают, что сидеть в демократичном пабе для них ниже достоинства.
Учтите, что у вас не получится охватить абсолютно все категории клиентов, поэтому при организации бизнеса сразу определяйтесь с направлением. Для начала, конечно, можно сделать бюджетный паб с демократичным подходом к тарифам и без особых излишеств в интерьере.
Это вам интересно: Тонкости и нюансы пивного магазина
Какие есть особенности пивного бизнеса?
Предпринимателю нужно помнить, что в данном виде бизнеса есть два абсолютно провальных дня – это воскресенье и понедельник. Для получения хотя бы какой-то прибыли в эти периоды можно делать скидки на пиво, к примеру, на 20%.
Это не сильно ударит по карману, зато привлечет посетителей в «нерыбные» времена.
В теплое время года должна быть возможность организации летней площадки. Сидеть в помещении, когда на улице хорошая погода, вряд ли кого заставишь.
Интересен и тот факт, что количество посетителей снижается во время поста, но крайне незначительно. Да и вообще фактор сезонности в данном виде бизнеса практически отсутствует. Если перепады и есть, то они незначительные.
Сколько необходимо инвестиций?
Чтобы организовать свой бизнес в большом городе, необходимо иметь на руках от миллиона рублей. В городах с населением до 100 тысяч человек можно обойтись меньшими инвестициями – от 400 тысяч рублей. Столь серьезную сумму можно объяснить весьма серьезными затратами.
В частности, за аренду помещения в крупном мегаполисе придется заплатить около 1 000 рублей за «квадрат». И это притом, что минимальная площадь приличного паба должна быть не меньше 200-250 квадратных метров.
Таким образом, только аренда будет забирать около 200 000 рублей в месяц.
Кроме этого, от 200 тысяч рублей — закупка кухонного инвентаря, 60 тысяч рублей – на посуду, около 100 тысяч рублей на пивной холодильник и так далее.
Одна из самых серьезных статей расходов – ремонт.
Но здесь можно сэкономить.
В каких-либо дизайнерских изысках простой мужской паб не нуждается – достаточно подыскать старинные картинки и качественные фото известных личностей.
Естественно, все должно быть чисто и аккуратно сделано.
Нельзя забывать и о мебели (как мы уже упоминали, она должна быть изготовлена из дерева). К примеру, за один стол и четыре стула придется выложить около 40 тысяч рублей.
А еще понадобится барная стойка (около 50 тысяч рублей), система кондиционирования (около 120 тысяч рублей) и так далее.
В пабе очень пригодятся и бильярдные столы, а это, как известно, удовольствие не из дешевых. Один стол – около 60 000 рублей.
Нужно несколько плазменных телевизоров (о них мы уже упоминали), а это дополнительные затраты – от 60 000 рублей. В итоге набегает весьма солидная сумма.
Видео настоящего ирландского бара
Каким должно быть меню?
Еще один важный этап – меню будущего заведения. Основное «блюдо» — это, конечно, пиво (этот факт является бесспорным). Хороший паб способен предложить своему клиенту не меньше 20-25 сортов пивного напитка. Но не пивом единым.
В баре обязательно должны присутствовать и другие спиртные напитки – ром, водка, ликер, вино и так далее. Не забывайте о непьющих посетителях, которые также забегают. Соки, чай, кофе, безалкогольное пиво лишним не будут.
Что касается пищи, то в каких-то особых изысках необходимости нет. Достаточно стандартного набора — сосисок, картошки фри, копченых крылышек, стейков, сухарей и прочих «вкусностей» к пиву.
При этом на кухне должна быть наценка в районе 250-300%. В этом случае можно рассчитывать на хорошую прибыль.
Полезные ссылки на кейсы, которые подойдут вам:
Читайте полезную статью: «Рекламный бизнес или как начать без денег»?
Кто нужен из персонала?
Еще один важный этап, от которого в данном виде бизнеса никуда не деться – подбор персонала. Здесь придется постараться, ведь отыскать квалифицированного бармена и повара в последние годы все сложнее.
Все чаще наблюдается переманивание специалистов из одного заведения в другое, поэтому работодатели вынуждены предлагать лучшие условия и привлекать работников бонусами.
На первое время вам необходимо будет нанять 1-2 уборщицы (заработная плата от 15 тысяч рублей), 1-2 посудомойки (от 15 тысяч рублей), кассира (от 8 тысяч рублей), повара (от 30 тысяч рублей), 2-3 барменов (от 20 тысяч рублей) и 4-5 официантов (от 30 тысяч рублей).
Что в итоге?
Затраты на открытие пивного паба напрямую зависят от ваших возможностей. В среднем же получается:
- Первоначальные затраты на открытие своего дела – от миллиона рублей. Сюда входит оформление документов, ремонт помещения, аренда, закупка оборудования и прочие расходы;
- Ежемесячные расходы – от 150 тысяч рублей (аренда помещения, оплата труда и прочие траты);
- При 100% наценке можно рассчитывать на ежедневную выручку в размере от 30 тысяч рублей, в месяц – около полумиллиона рублей;
- Минимальная чистая месячная прибыль (за вычетом всех затрат) – от 100 до 300 тысяч рублей.
Расчетная окупаемость – около года; - Таким образом, открытие пивного паба – интересный и перспективный вид бизнеса, который достоин вашего внимания.
Добрый день! Я из Алматы,( Казахстан) /эти расценки ( в рублях) до инфляции или после.Как мне считать и переводить в свою валюту? Раньше я умножал на 5( 1 тенге = 5 рублей.Сейчас курс изменился ( 1 тенге = 3 рубля) В расчетах путаюсь и думаю сколько же нужно вложений для открытия Паба.Спасибо.Ответьте,пожалуйста,
Добрый день, Кайрат Вся информация, которую можно найти на просторах Интернет – примерная. Идеально подходящий для условий Вашего бизнеса расчет необходимо заказывать у специалистов. Они все расчеты, в том числе и по курсу валют произведут правильно. Но тут дело даже не в курсе валют и т.д. Два совершенно одинаковых бизнеса, например два пивных паба на одной улице могут иметь различные показатели. Выявить и предусмотреть такие показатели – это и есть задача специалистов. БП и истории успеха, публикуемые на нашем сайте, можно и нужно использовать лишь как пример и соответственно все расчеты будут примерными.
А почему автор не упоминает о таких нюансах как «подгонка» кухни под санитарные нормы и правила? И еще. Я так понимаю что паб ограничивается лишь продажей пива, т.к. на крепкий алкоголь нужна недешевая лицензия?
Всех тонкостей бизнеса не уместить в статье такого формата. Видимо поэтому.