Добрый день, друзья. Меня зовут Разваляев Егор. Я родился и вырос в Свердловской области, где и добился определенных успехов. Детская любовь к конфетам предопределила будущее направление моего бизнеса. Всего пару лет назад я задался целью открыть кондитерскую, что успешно реализовал.
На сегодняшний день параметры моего бизнеса следующие:
- первоначальные затраты – от 1,5 миллионов рублей;
- направление деятельности: производство печений, пирожных, торты на заказ, продажа продукции прямо в магазине и доставка готовых изделий на дом (работа под заказ). Есть уютный кафетерий, в котором можно разместить 50 человек;
- из оборудования – холодильники, морозильные камеры, пароконвертерные печи, витрины, микроволновые печи и так далее;
- площадь кондитерского цеха — 200 квадратных метров, кафе – 100 квадратных метров;
- число работников – 15 человек;
- ежемесячный доход – от 700 тысяч рублей.
- Как начать кондитерский бизнес?
- Как открыть кондитерскую на дому?
- Что учесть, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую?
- Как открыть кондитерский цех?
- Инструкция открытия кондитерской
- Если требуется быстро открыть кондитерскую, с чего начать?
- Какое потребуется кондитерское оборудование для малого бизнеса?
- Финансовые выводы
Как начать кондитерский бизнес?
Чтобы добиться успеха в будущем, вы должны понимать, чем будете заниматься, и какими будут пути развития в будущем. В кондитерском деле можно заниматься выпечкой сладкого хлеба (к примеру, со вкусом банана или фруктов), слоек, кондитерских изделий (конфет, тортов).
В перспективе можно открыть свой кафетерий и продавать в нем изделия собственного производства, угощать посетителей вкусным кофе или чаем. Для расширения ассортимента можно начать выпечку пиццы или гамбургеров.
При этом особое внимание уделите следующим моментам:
1. Регистрация. Из всех существующих форм лучший вариант – оформление ЗАО или ООО. Все, что требуется — подготовить полный пакет документов (перечень можно взять в налоговой инспекции) и сдать их инспектору.
Особое внимание уделите уставу – в нем требуется прописать все направления деятельности вашего будущего бизнеса.
На оформление полного пакета бумаг уходит от одной недели до месяца. Но при желании процесс можно ускорить, если привлечь к работе профессионалов.
После получения кода и свидетельства о регистрации вы должны стать на учет (сделать это требуется в налоговой инспекции, фонде медицинского страхования и пенсионном фонде).
Общие затраты на процедуры – от 15 тысяч рублей.
2. Помещение. Для производства кондитерских изделий требуются большие площади – от 100-120 квадратных метров, но если применять в производстве уже готовые начинки и смеси, то можно сэкономить.
Обратите внимание, чтобы к зданию подходили необходимые коммуникации. В частности, в таком бизнесе не обойтись без света, воды, канализации, кухни. Сразу обращайте внимание на планировку и прикидывайте потенциальные затраты на ремонтные работы.
Наличие транспортных подъездов, остановок маршрутных такси или метро возле будущей кондитерской парковки – это только плюс. Чем удобнее человеку добраться в магазин, тем чаще он его будет посещать.
Лучшее место для размещения – людные места возле рынков, супермаркетов, торговых центров.
Затраты на аренду помещения – от 90-100 тысяч рублей. Но величина затрат может меняться в зависимости от обустройства выбранных площадей, наличия упомянутых выше коммуникаций, расположения и так далее.
Последующий ремонт также потребует определенных затрат.
Как правило, общая сумма может вылиться в 500-600 тысяч рублей и более.
Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.
Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».
О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>
3. Разрешения. После выбора помещения и его обустройства, необходимо получить полный пакет разрешений – сертификаты СЭС на выпускаемую продукцию (каждый из видов), разрешение на открытие кондитерской, согласование с пожарной инспекцией, набор рецептур, применяемых в производстве (должен быть согласован с Роспотребнадзором).
На оформление придется выделить от 10-15 тысяч рублей.
4. Подбор персонала. Чтобы наладить работу бизнеса, вам понадобятся надежные люди – бармены (2-3), официанты (4-5), уборщицы (1-2), менеджеры (2-3), бухгалтер и директор.
Для производства понадобятся пекари (1-2), кондитеры (1-2), технолог (1) и так далее.
На начальном этапе численность персонала можно сократить к минимуму. К примеру, нанять 2-3 официантов, одного менеджера, двух поваров, кондитера и одного бармена. Остальные функции можно выполнять самостоятельно.
Затраты на оплату труда – от 200 тысяч рублей.
Как открыть кондитерскую на дому?
При отсутствии необходимой суммы на руках, но наличии таланта повара, лучший бизнес – кондитерская прямо у себя дома. Преимущества очевидны. Первое время вы можете работать без официального оформления ИП (хотя, это лучше сделать).
Большой плюс в том, что нет нужды искать дополнительное помещение. Если вам повезло с большой кухней, то мастерить можно, не покидая своего дома или квартиры.
С позиции экономии также хорошо — на покупку оборудования понадобится минимум средств, ведь все необходимое уже есть под рукой, а в качестве помощников можно взять членов своей семьи. Добропорядочность гарантирована, а выплачивать заработную плату не нужно.
Домашняя мини кондитерская, как бизнес – это отличный вариант для начинающих предпринимателей. К основным затратам можно отнести покупку недостающей техники, продуктов для изготовления тортов, десертов, булочек и так далее.
Кроме этого, вам придется получить получение разрешения и оформиться в качестве ИП. Этого можно и не делать, но тогда бизнес будет нелегальным и можно столкнуться с целой кипой проблем в будущем.
Общие затраты – от 30 тысяч рублей.
Что учесть, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую?
Помните, что у такого бизнеса гораздо больше недостатков.
Во-первых, на большую прибыль рассчитывать не приходится, ведь объемы ограничены возможностями имеющейся в доме техники и площадями.
Во-вторых, все придется делать самостоятельно. Но это можно исправить, если взять на работу опытного повара.
Будьте готовы к тому, что личная кухня перестает вам принадлежать – она превращается в небольшой «завод» по производству сладостей.
Также могут возникнуть проблемы с рынком сбыта, ведь со своей выпечкой на рынок или в метро не выйдешь.
Всегда есть вероятность нарваться на блюстителей порядка, которые попросту изымут такую продукцию и могут оштрафовать.
Так что, если ваша задача – серьезный доход, то «домашний» вариант будет хорош только лишь на начальном этапе. В дальнейшем все равно не обойтись без своего помещения и отдельного цеха.
Как открыть кондитерский цех?
При организации такого бизнеса будьте к более серьезным расходам. Старайтесь начинать с составления бизнес-плана.
В документе учитывайте особенности регистрации предприятия, выбора помещения (покупки или аренды), организации бухгалтерского обслуживания, получения лицензий и разрешительных документов, проведение рекламной компании, покупки техники, мебели, оборудования.
Обязательно учтите расходы на персонал и рассмотрите деятельность каждого работника, учтите затраты на выплату заработной платы, продумайте дальнейший сбыт продукции.
На открытие кондитерского цеха обычно уходит до полутора месяцев, средняя окупаемость – один год.
Инструкция открытия кондитерской
Если требуется быстро открыть кондитерскую, с чего начать?
Большинство проблем в бизнесе возникает именно по причине спешки. Не важно, чего вы хотите в будущем – открыть кафе кондитерскую или заняться изготовлением сладостей на дому.
Во всем важен грамотный подход. Начинайте всегда с составления бизнес-плана, изучения перспектив бизнеса, потенциальных расходов и рисков. Немаловажный момент – будущая доходность предприятия и его окупаемость.
Если вам требуется быстро открыть бизнес и на руках есть необходимая сумма, то проще всего – купить уже готовое дело, а не создавать существующее. Таким способом вы экономите время на все описанные мной мероприятия.
Помещение, оборудование, персонал и прочие атрибуты бизнеса уже есть – остается только лишь оформить дело на себя и можно начинать. Если же дело создается с нуля, то лучше не торопиться.
Какое потребуется кондитерское оборудование для малого бизнеса?
Оборудование – одна из главных статей расходов, поэтому здесь важно не купить ничего лишнего. Ориентируйтесь на направление своего бизнеса и производственные мощности.
Как правило, не обойтись без кондитерской печи, морозильной камеры, кондиционера (2-3 штук), фритюрницы, стеллажа (4-5 штук). Кроме этого, может пригодиться устройство для варки шоколада, тестомесильная машина, микроволновая печка, соковыжималка, посудомоечная машина и так далее.
Также кондитерский бизнес потребует и ряда других затрат – покупки ковшей, противней, кухонных ножей, разделочных досок и кастрюль. Также для бизнеса нужны венчики, тарелки, кофейные (чайные) наборы, скатерти, салфетки и так далее.
Не забывайте о необходимой бытовой и оргтехнике – стиральной машинке, телефоне, компьютере, принтере и кассовом аппарате.
Суммарные затраты на покупку оборудования обходятся в сумму от 500-600 тысяч рублей.
Финансовые выводы
Подведем итоги, что нужно, чтобы открыть кондитерскую (финансовая сторона вопроса):
- зарегистрироваться в качестве ООО или ЗАО. Сумма затрат – от 15 тысяч рублей;
- оформить бизнес по закону – от 15 тысяч рублей;
- подыскать помещение и снять его в аренду. Расходы – от 100 тысяч рублей в месяц;
- выполнить ремонтные работы – от 500 тысяч рублей;
- нанять персонал. Затраты на выплату заработной платы – от 180-200 тысяч рублей;
- купить необходимое оборудование. Здесь придется потратить от 500 тысяч рублей;
- организовать рекламную кампанию – от 25-30 тысяч рублей в месяц.
Вкусный бизнес план. Побольше бы таких) А я ищу БП по открытию детского кафе, с принципиально новыми услугами для детей с ограниченными возможностями.
Марина прекрасная идея! Пусть Всевышний поможет вам!