Как открыть бар правильно?

Добрый день, коллеги. Меня зовут Куцев Роман, я из Тюменской области. Пять лет назад удалось открыть пивной бар с нуля. Заведение имело спортивную направленность, и было рассчитано на 30 посетителей. Со временем удалось расшириться. На сегодня я владелец весьма крупного бара-ресторана в центре города.

Под бар у меня используется двухэтажное здание общей площадью 300 квадратных метров с летней площадкой на 50 квадратных метров. Сам бар располагается на первом этаже, а на втором – комната отдыха. Общая вместимость бара – 80 человек одномоментно.

Персонал – 9 человек (среди них два повара, три официанта, охранник, два бармена, уборщица и администратор). Первоначальные затраты – от 900 тысяч рублей. При всем этом ежемесячный доход на данный момент – от 600 тысяч рублей в месяц.

Как открыть бар?

Открытие бизнеса в этой сфере услуг является одним из самых перспективных. Здесь есть большое поле для маневра.

К примеру, можно организовать спортивный пивной бар с возможностью просмотра футбола, хоккея или прочих спортивных событий, сделать караоке, организовать настоящий рай для любителей суши и так далее.

Все зависит от конкуренции в вашем городе и ваших предпочтений и пожеланий будущих клиентов.

При этом многие даже не представляют, что нужно, чтобы открыть бар, какие собирать документы, с чего начинать и так далее. Страх – главная проблема новичков.

Чтобы планомерно идти к цели, вы должны заказать (или составить лично) четкий бизнес-план, где будут пошагово описаны все дальнейшие действия, потенциальные затраты, риски и расходы.

Вы должны осознавать, сколько стоит открыть кафе бар, какие возможны непредвиденные ситуации, на что обращать внимание при выборе помещения, организации рекламы и так далее.

При этом алгоритм действий почти всегда остается неизменным:

1. Определитесь с концепцией будущего заведения. Уже перед выбором помещения и началом ремонта вы должны знать, для кого открываете свой бар – для среднего класса (студентов, рабочих) или для элитных посетителей.

Затраты, подходы к выбору помещения и оборудования в различных ситуациях будут отличаться. Для открытия простого бара на 30-40 человек вам может хватить суммы от 700 000 рублей. Если же открывать элитный бар, то первоначальные вливания могут измеряться миллионами.

Читайте также:
Как открыть кофейню

2. Пройдитесь по району и подберите помещение для бизнеса. Если понравилось какое-то здание, посмотрите на дома вокруг, их состояние, внешний вид людей, тип автомобилей.

Вы должны понимать, кто будет вашими основными посетителями – люди при деньгах или обычные работники. Чем точнее вы определитесь с классом людей, их предпочтениями и интересами, тем больше вероятность правильно выбрать концепцию бизнеса, оформление помещения и ценовую политику.

Можно открыть дорогой пивбар в «бедном» районе, но так и не дождаться посетителей.

3. Оформите аренду. На начальном этапе покупать здание бессмысленно. Вы должны узнать особенности района, понять его перспективы на практике. При составлении договора сразу оговаривайте возможную покупку недвижимости в дальнейшем.

Идеальная площадь помещения для пивного бара – от 300 квадратных метров.

Из них 200 квадратных метров пойдет на подсобные помещения, комнату для сотрудников, душевые, туалет и так далее.

Остальное (от 100 квадратных метров) – это непосредственно площадь самого зала.

Обратите внимание, чтобы к помещению (зданию) подходили все необходимые коммуникации – газ, свет, вода, канализация и так далее.

В противном случае ряд дополнительных затрат ляжет на ваши плечи.

Средняя арендная плата за нормальное помещение под бар составит от 70 тысяч рублей в месяц.

Но здесь назвать окончательную цену весьма сложно – многое зависит от района города, площади, будущей планировки и так далее.

4. Уделите внимание ремонту. Перед тем, как открыть кафе бар, вы должны распланировать внутреннее убранство нового заведения, придумать название, разработать символику и фирменный стиль.

Если вы планируете развиваться и расширять свой бизнес, то такие мелочи очень важны.

В процессе ремонта ориентируйтесь в первую очередь на удобство и комфорт для посетителей. Если вы открываете пивной бар, то помещение желательно делать полутемным, без доступа естественного света.

Внутри лучше использовать только натуральные материалы – кирпич, камень, дерево и прочие. Столы должны быть большими с возможностью размещения 6-8 человек. Это не удивительно, ведь люди не пьют пиво в одиночку. Чем больше народа, тем веселей.

Каталог франшиз_minИзучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

Читайте также:
Открываем хозяйственный магазин

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Большое значение имеет музыкальное сопровождение. Лучший вариант – живая музыка. Если нет возможности терпеть дополнительные затраты, то можно установить музыкальный автомат.

Главное, чтобы музыку хотелось просто слушать, а не идти под нее в пляс. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – от 200 тысяч рублей.

5. Особая статья расходов – оборудование. В баре должен быть холодильник, стойка для бара, шкафы для посуды, мебель в зал, гриль, плиты, мойки, варочные шкафы, производственные столы.

Кроме этого, понадобится кофе-машина, модуль для пивных кранов, витрина, кассовый аппарат, посуда, шейкеры и так далее. Средние затраты на закупку оборудования – от 250-300 тысяч рублей.

6. Персонал. Для начала можно взять двух официантов, 1-2 барменов, уборщицу и администратора. Желательно найти людей с опытом. Общие затраты на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей.

Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?

Важный этап – оформление бизнеса. Если вы планируете открыть серьезное кафе (а именно на это и нужно рассчитывать), то лучше зарегистрировать ООО.

Конечно, затраты здесь выше, да и времени на сбор документов уйдет больше. Но другие варианты просто не подойдут. Причина – продажа алкогольной продукции (при организации ИП это будет запрещено).

Теперь можете задумываться над тем, какие документы нужны для открытия бара.

Как правило, перечень следующий:

  • договора на аренду помещения или здания;
  • заключения пожарного инспектора;
  • заключения СЭС на возможность потребления алкоголя в баре;
  • лицензия, разрешающая продажу алкогольной продукции;
  • договор о вывозе отходов (промышленных и пищевых);
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата (эта работа производится в налоговой);
  • договор с компаниями, занимающимися очисткой и дезинфекцией вентиляционных систем;
  • разрешение Роспотребнадзора (дает право предприятию открываться и работать);
  • программа на проведение санитарного и производственного контроля соответствующими службами.

Общие затраты на «бумажную» часть и получение разрешений – от 35-40 тысяч рублей.

Сколько стоит открыть бар?

Средние расходы на открытие своего бара – от 700 тысяч рублей:

  • оформление документации – от 35 тысяч рублей;
  • ремонт помещения и покупка оборудования – от 500 тысяч рублей;
  • рекламная компания – от 25-30 тысяч рублей;
  • закупка первой партии продуктов – от 100 тысяч рубелей.

К этому всему добавляются затраты:

  • на налоги – от 1,5 тысячи рублей;
  • на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей;
  • на аренду – от 70 тысяч рублей;
  • на поддержание сайта (если выбудете его делать) – от 20 тысяч рублей;
  • на закупку продукции – от 100 тысяч рублей;
  • на прочие расходы (ремонтные работы, докупка посуды и так далее) – от 25 тысяч рублей.
Структура продажи пива населению в России

Таблица №1. Структура продажи пива населению в России

Как открыть суши бар?

При открытии суши бара алгоритм остается неизменным, но есть некоторые особенности. Можно сэкономить на помещении, ведь для суши бара будет достаточно 50-70 квадратных метров площади (речь идет о площади для посетителей).

Читайте также:
Парикмахерская с нуля? Такое возможно!

Здесь не нужно много оборудования. В частности, можно сэкономить на дорогостоящих плитах. С другой стороны придется купить мощные холодильные установки, специальные суши-кейсы, качественные рисоварки, разделочные доски, посуду и хорошие ножи.

Повар должен быть настоящим мастером. Чтобы не отравить людей в первый же день, важно нанять на работу настоящего мастера, который будет иметь опыт работы и соответствующие рекомендации на руках.

Дизайн интерьера должен иметь японские мотивы, в том числе и одежда персонала. Все продукты, используемые на кухне должны быть максимально качественными и иметь первую свежесть. Все-таки не забывайте, что речь идет о приеме в пищу сырой рыбы.

Потенциал потребления услуг пивных баров в России

Таблица №2. Потенциал потребления услуг пивных баров в России

Как открыть спорт бар?

Если вы выбрали спортивное направление будущего заведения, то учтите следующие моменты:

Открывать такой бар лучше всего в густонаселенном районе. Выбирайте помещение большой площади – от 200 квадратных метров с расчетом от 100 посадочных мест.

Помните, что ко всем затратам прибавится еще и покупка двух больших телевизоров на стены (это минимум) размером от 50 дюймов. Во всем остальном оформление такого заведения сильно не отличается от бара для любителей пива.

Сколько стоит открыть пивной бар?

Перед тем, как открыть пив бар, заведение для любителей суши или ценителей спорта, вы должны четко представлять себе потенциальные затраты на бизнес. Выше я уже расписывал потенциальные расходы.

Но в зависимости от выбранного направления затраты могут различаться:

  • открытие обычного пивного бара – от 600 тысяч рублей;
  • открытие спортивного пивного бара – от 700 тысяч рублей;
  • открытие суши бара – от 500 тысяч рублей.

Конечно, все суммы усреднены, ведь многое зависит от размаха будущего бизнеса, размещения бизнеса, города, клиентуры и прочих моментов. Но в любом случае успех бизнеса и потенциальный доход исключительно в ваших руках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский Стартап
Добавить комментарий

  1. Оля

    Всё-таки не смотря на прогресс современного мира и общества, не редко можно встретить людей в барах после работы.. Уютное место для живого общения на любые темы за живым пивом)

    Ответить
  2. Владимир

    В моем опыте ведения бизнесов, открытие бара подразумевало минимум проблем с помещением. На авито сегодня все очень обстоятельно, а для бара непоредственно расположение играет второстепенную роль. Куда больше внимания нужно уделить ремонту и оформлению. Это именно в аспекте помещения. Меню и рекламу не беру в учет.

    Ответить