Мини-пивоваренный завод без секретов

Собственный пивной заводик

Преимущества пивного бизнеса всегда были очевидны, особенно на фоне любви наших соотечественников к данному хмельному напитку. При этом не обязательно начинать что-то очень крупное и серьезное – достаточно купить микропивзавод, вложив существенно меньшую сумму и затратив много меньше времени на оформление всех документов.

Как открыть минипивзавод?

Оформление и бумаг

Одним из наиболее важных этапов является подготовка документов. Так, необходимо заняться оформлением учредительного договора и устава, заверением документов у нотариуса и сбором необходимых подписей, постановкой на учет в налоговых органах и органах статистики.

Без затрат в этом деле не обойтись – на все процедуры уходит около 300 долларов США. Следующий этап после регистрации – юридическое оформление помещения под бизнес. Здесь уже не обойтись без разрешения со стороны госпожарнадзора, санэпидемстанции и ЖЭКа.

Чтобы открыть собственную пивоварню, необходимо получить лицензию, которая, кстати, является обязательной далеко не во всех городах. Чтобы уточнить этот момент, необходимо обратиться в соответствующие органы.

оборудование для микро пивоварни цены

Минипивзаводы из Чехии — это отличное решение для малого бизнеса в России.

Для легальной продажи пива не обойтись без акцизной марки, поэтому нужно быть готовым к дополнительному налогу в 15%. Любой напиток, в котором более 1.5% спирта, облагается сбором – около 400 рублей с одного литра.

Понадобится и гигиенический сертификат на продукцию. Его можно получить в органах санитарно-эпидемиологического надзора после проведения соответствующих экспертиз документации и гигиенических проверок.

Если было принято решение отказать в выдаче сертификата, то можно обратиться в центральное отделение Госкомсанэпиднадзора РФ и обжаловать постановление.

Читайте также:
Цветочный бизнес с чего начать?

Оборудование для пивоварения, цена, помещение и персонал

Следующим важным этапом является закупка оборудования для производства пива – технических емкостей, емкости для первичного брожения, системы для переливания и комплекта лабораторного оборудования.

Вся необходимая техника чаще всего поставляется в комплекте с микропивзаводом, поэтому особых проблем не возникает.

В большом помещении нет необходимости. Чтобы производить хотя бы 50 литров в день понадобится около 25-30 квадратных метров.

Если ваши запросы более серьезные и есть желание производить около 200 литров в сутки, то помещение должно иметь большую площадь – около 60 квадратных метров.

Много персонала на микропивзаводе не нужно. Достаточно одного квалифицированного специалиста – он вполне справится со своей задачей.

Особенности технологического процесса

Суть производства предельно проста. Сначала готовится обычный сахарный сироп (вода смешивается с сахаром). После этого осуществляется тщательное перемешивание готовой субстанции с концентратом, а уже после этого в состав добавляются дрожжи.

Важно отметить, что перед добавлением основного компонента субстанцию необходимо охладить до+18 — +20 градусов Цельсия.

Обзор небольшого, реально работающего минипивзавода

Варка пива с соблюдением традиционных приёмов. Нефильтрованное пиво: светлое, янтарное и портер. Для варки используется немецкое сырьё — солод, хмель и дрожжи. После варки и брожения, пиво разливается по бутылкам и дозревает в холодильниках при определённой температуре в течении месяца и одной недели.

Теперь дело за брожением, которое может продолжаться в течение одной-двух недель. Готовое пиво остается перекачать в кеги и добавить немного сахара для повторного брожения.

Уже через пять дней пиво можно поместить в холодное место,где напиток окончательно дойдет до готового состояния. На это уходит от 2 до 4 недель. Специалисты утверждают, что чем дольше пиво отстаивается, тем лучше.

Читайте также:
Как открыть собственный шиномонтаж?

Исходный материал и затраты

Для производства 50 литров пива на микрозаводе необходимо закупить около 2 килограмм дрожжей, двух банок концентрата и 14-15 граммов дрожжей. При увеличении объема производства до 200 литров необходимо 16-20 кг концентрата, 70 грамм дрожжей и около 12 килограмм сахара.

Для открытия такого бизнеса придется потратить от четырех до семи тысяч евро. Рентабельность составляет около 40%. Окупается бизнес по производству пива в течение 2-3 месяцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский Стартап
Добавить комментарий

  1. Алехандро Moscow

    Хотелось бы добавить статью несколькими словами про оборудование для варки пива. Это не только емкости брожения и дображивания, а также варочное отделение. Все вместе вам обойдется от 50 до 90 тыс.долларов, такое оборудование доступно по всей России и СНГ. Есть хорошие отечественные производители по немецким технологиям — Генрих Шульц, есть по советским — Номас, есть куча китайских пивоварен. Выбор за вами. Но экономить нет смысла, проще начать варить и продавать на 50-литровой пивоварне. Она стоит до 15 000 у.е.

    Ответить
  2. Сергей

    Генрих Шульц не совсем отечественный, это Украина. Из чисто российских производителей по европейским технологиям можно добавить Федорофф.

    Ответить
  3. Наталия

    В добавление к статье, информация об отечественном производителе минипивоварен объемом от 50 до 300 литров. Пивоварня «ХХХХХХХ» на базе пароводяного котла — это оборудование премиум-класса, оснащенное всем необходимым для безопасного, комфортного и качественного производства различных сортов пива. Оборудование надежное, по отзывам работает безотказно.

    Ответить
  4. Федор Боровой

    Не дотягивают пока отечественные. Я бы посоветовал словацкие или чешские: Техимпекс и Свидник ПСС . Цена-качество.Проверено!

    Ответить
  5. Дмитрий

    Мы работаем на оборудовании от компании Т.Д. Гермес. Только положительные впечатления. Разработка и производство Россия, ни чем не хуже чешских или немецких. Цена качество на высоте, остальное зависит от пивовара. Сейчас с Чехии и Германии много Китая идет под брендами европы.

    Ответить
  6. Виталий

    облагается сбором – около 400 рублей с одного литра? Это что, опечатка?

    Ответить
    1. Александр Долгорукий

      А надо?

      Ответить
      1. Роман

        Точно, что-то много написали. Почем же тогда литр продавать?

        Ответить
  7. Роман

    Techimpex — хорошее!

    Ответить