Какова реальная выживаемость франчайзингового бизнеса?

Откажитесь от совершения необдуманных поступков

Любому предпринимателю, а тем более начинающему следует категорически воздерживаться от совершения необдуманных поступков. Каждый шаг должен быть тщательно спланирован и основан на достоверных данных.

Поиск надежных источников информаций, пожалуй, является одной из самых главных задач бизнесмена. Значительная часть статей в интернете пишется обычными людьми, которые имеют довольно смутные представления о рассматриваемых вопросах.

Умение отделять зерна от плевел является ключевым навыком, позволяющим избежать ошибок, в условиях огромного количества ложной и неточной информации.

«Согласно статистике, выживаемость франчайзингового бизнеса составляет 95%» — типичный заголовок, прочитав который опытный франчайзи начнет неистово хохотать.

К сожалению, начинающий предприниматель лишен знаний и опыта, чтобы не позволить убедительным авторам ввести себя в заблуждение. Единственное, что можно сделать в подобной ситуации — продолжать поиски и сопоставлять информацию из разных источников.

Выживаемость франшизы составляет от 90 до 95 процентов

Все заслуживающие доверия франчайзинговые эксперты, именитые бизнес аналитики, а также брокеры франшизы сходятся на мнении, что выживаемость франчайзингового бизнеса составляет от 90 до 95 процентов. Я не прошу верить мне на слово. Зайдите на сайт «Google» и проведите собственное расследование.

С момента своего возникновения франчайзинг подвергался значительному вниманию со стороны экономистов и статистов. В официальных государственных статистических отчетах имеется информация о сумме налогов, собираемых с франчайзи, количестве заключенных договоров, темпах роста франчайзингового сектора, демографических показателях и т.д.

Данная информация имеется в свободном доступе и позволяет каждому желающему сделать собственные выводы.

Франчайзинг является одной из самых изученных областей экономической деятельности. За историю своего существования франчайзинг сумел привлечь внимание миллионов предпринимателей по всему миру.

Читайте также:
Франшиза ювелирного магазина

Не вызывает никаких сомнений, что статистика, указывающая на неправдоподобно высокую выживаемость франчайзингового бизнеса, способна внушить каждому надежду на успех.

В 1994 году Роберт Пурвин подвергнул франчайзинг тщательному анализу, поставив под сомнение многие взгляды и идеи. В своей книге «Франчайзинг — это мошенничество?» Роберт пишет: «Если допустить, что статистические данные все-таки являются достоверными, франчайзинг с каждым годом становится менее дружелюбным к начинающим предпринимателям.

Приобрести франшизу и запустить успешный бизнес сейчас гораздо сложнее, чем, например, 10 лет назад».

Каталог франшиз_minИзучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Только пять процентов франчайзи терпят крах

Около двадцати лет назад Федеральная служба государственной статистики США опубликовала результаты опроса более 2000 владельцев франчайзинговых точек. Как выяснилось, только пять процентов от общего числа опрошенных франчайзи потерпели финансовый крах.

Данная информация мгновенно распространилась по всему миру, полностью изменив общественное отношение к франчайзингу. Чуть позже, когда стихла шумиха вокруг франчайзинга, Федеральная служба государственной статистики США нашла недочеты и ошибки в проведенном исследовании, признав результаты недостоверными.

Франчайзинговые брокеры с хорошей репутацией, экономисты, а также финансовые эксперты приняли во внимание новую информацию и перестали ссылаться на результаты исследования в своей работе, однако, большинство участников франчайзингового рынка продолжило трубить о его фантастической выживаемости.

Основной причиной, по которой ложная информация продолжает циркулировать в общественном сознании является отсутствие серьезных научных исследований по данному вопросу.

Читайте также:
Франчайзинг гриль бара

Смотрите видео: Франчайзинг бизнес-процессов.

Наиболее полное и всестороннее исследование было проведено в 1994 году профессором Тимоти Бейтсом. Анализ 20 тысяч предприятий малого бизнеса позволил сделать следующие выводы:

  • Выживаемость франчайзинговых точек — 63.5 процента;
  • Выживаемость предприятий малого бизнеса в целом — 72 процента.

Многие эксперты утверждают, что в настоящее время ситуация обстоит несколько иначе. Во-первых, экономическая обстановка и правовое регулирование франчайзинга изменились существенным образом за последние 20 лет, а во-вторых, появились новые данные, указывающие на более высокую выживаемость франчайзингового бизнеса.

Директор брокерской компании «FranNet» Дженья Бэйли утверждает, что её компания помогла заключить франчайзинговые договоры трем тысячам предпринимателей, из которых 92 процента сумели остаться на плаву.

Вопрос выживаемости франчайзингового бизнеса до сих пор вызывает полемику среди многих экспертов, тем не менее, большинство из них считают, что для начинающего предпринимателя данная модель ведения бизнеса является одной из самых оптимальных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский Стартап
Добавить комментарий