ЕСН в 2013 году

Ставка ЕСН в 2013 году

Единый социальный налог (ЕСН) обеспечивал мобилизацию средств в бюджет РФ и реализовывал права граждан на государственное обеспечение, социальное и пенсионное, медицинскую помощь.

Согласно Закону № 212-Ф3 от 24.07.2009 года ЕСН отменен, вместо него введены страховые взносы в ПФР, в ФФОМС и ТФОМС, в ФСС. 1 января 2010 года Закон вступил в силу.

Отчисления ЕСН производились в размере 26%, на 2013 год суммарная ставка страховых взносов составит 30%, за исключением предприятий, попадающих под условия пониженного тарифа.

Список предприятий и организаций, которые имеют право на пониженный тариф, со вступлением в действие вышеупомянутого Закона несколько расширился. Сделано это было для уменьшения фискальных нагрузок на представителей малого бизнеса. В частности на:

  • некоммерческие организации на УСН (научно-исследовательские институты, учреждения здравоохранения, социального обслуживания, непрофессионального спорта);
  • благотворительные организации;
  • аптечные организации на ЕНВД;
  • компании инновационных технологий (инжиниринг, ИТ).

Перечисления в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха зависят от категории плательщика, как и ранее начисление ЕСН. ВПФР необходимо перечислять 22%, из них формируется страховая часть пенсий (солидарная и индивидуальная) и накопительная часть.

Дополнительно солидарная часть тарифа может увеличиваться на 10%, при условии начисления зарплаты свыше 537 000 рублей в 2013 году. В 2014 году аналогичный рубеж установлен в пределах 641 000 рублей в год. В ФСС начисляются 2,9%, в ФОМС – 5,1%. Для этих фондов предельная величина базы начисления не зафиксирована.

ЕСН в 2013 году-1Налоговая декларация по ЕСН (страховым взносам в ПФР, ФСС и ФОМС) предоставляется до 30 марта года, следующим за отчетным. Копия декларации с соответствующими отметками НСРФ о принятии (сдачи) документа передается плательщиком в территориальный ПФР не позднее 1 июля.

Читайте также:
Детское пособие в 2019 году

Объектами налогообложения для работодателя выступают все выплаты по трудовым договором, составленным на предприятии, а также вознаграждения по гражданско-правовым договорам, если их предметом выступало выполнение работ/оказание услуг физическими лицами.

ЕСН 2013

Со вступлением в силу Закона № 212-Ф3 от 24.07.2009 года фиксированные платежи страховых взносов или процент ЕСН для ИП в 2013 году будет рассчитываться от суммы установленного МРОТ – 5 205 рублей. Оплатить все взносы необходимо до 31 декабря 2013 года в каждый фонд отдельным платежным поручением, при этом разбить платеж в ПФР на страховую и накопительную часть, если плательщик родился до 1967 года.

Оплату можно производить единовременно либо в течение года. Если на расчетную дату приходится начало хозяйственной деятельности плательщика или ее прекращение, страховые взносы оплачиваются пропорционально количеству отработанных в году месяцев.

Образцы платежных документов можно получить в ПФР или скачать на официальном сайте фонда, там же находятся и КБК ЕСН (страховых взносов).

Индивидуальные предприниматели также добровольно могут вступить в правоотношения с фондом социального страхования и платить взносы на случай временной потери трудоспособности и материнства. При этом дополнительно начисляется 2,9% от МРОТ.

ЕСН в 2012 году

Единый социальный налог в 2012 году имел вид страховых взносов во внебюджетные государственные фонды. По ЕСН сумма всех отчислений составила 30 %.

Отличием от предыдущих лет, до введения Закона № 212-Ф3 от 24.07.2009 года, стала необходимость самостоятельного распределения страховых сборов по фондам с уплатой соответствующих сумм на реквизиты.

Базовые аспекты налогообложения обосновывались законодательными нормативами. Отчетные периоды (первый квартал, первое полугодие и 9 месяцев) требовали сдачи расчета с указанием фактически оплаченных взносов и полных сумм исчислений в налоговые органы не позднее 20-го числа.

Читайте также:
Акт передачи материальных ценностей [Обновлено]

ЕСН отменен

С 1 января 2010 года со вступлением в силу Закона № 212-Ф3 от 24.07.2009 года налог ЕСН отменен. На территории Федерации начали действовать два закона, предназначенные для регулирования уплаты во внебюджетные фонды страховых взносов.

Положения, прописанные в законах, касаются важных социальных вопросов, затрагивают категории оплаты труда, пенсий, пособий малообеспеченным слоям населения.

Расчет НДФЛЧтобы уберечь себя и свой бизнес от ненужных последствий и проблем каждому предпринимателю важно знать, что такое: «Расчет НДФЛ»?:https://russtartups.ru/buhgalteriya-2/raschet-ndfl.html

До указанной даты процент ЕСН взымался единым налогом от заработной платы, а поступления распределялись между внебюджетными фондами: пенсионным, социального страхования и обязательного медицинского страхования.

Сейчас единый ЕСН счет закрыт, на его смену открыты прямые счета фондов и установленные законом отчисления попадают непосредственно в их распоряжение.

Полномочия фондов также несколько расширились, на них был переложен полный контроль за корректным исчислением, оплатой и полнотой поступающих взносов.

Нововведение привело к увеличению взносов с 26% до 30%. По сути, ЕСН и страховые взносы, пришедшие ему на смену, решают важную социальную задачу: обеспечение граждан государства материальной поддержкой в виде выплат пенсий, пособий, оказанием медицинской помощи.

Увеличение ставки стало реальным отражением ситуации: старение населения страны и ранние уходы на пенсию сократили количество людей трудоспособного возраста, отчислений от их заработной платы недостаточно для покрытия всех расходов на указанные выше выплаты.

Снижение налоговой нагрузки по НДФЛ и ЕСН в Налоговом кодексе требовали немедленных корректировок.

Группа ЕСН

Плательщиками ЕСН, а впоследствии и страховых взносов в ПФ, ФСС, ФОМС, признавались две группы субъектов хозяйствования: индивидуальные предприниматели и организации. Оплата ЕСН ООО, ОАО, ЗАО и предприятиями других форм собственности, также как и ИП, осуществляется в полном объеме до 31 декабря текущего года.

Читайте также:
Формула рентабельности продукции. Как рассчитать?

Начисление ЕСН (страховой взнос) должен быть определен из сумм выплат физическим лицам по трудовым договорам, а также гражданско-правовым договорам, если их предметом является вознаграждение за выполненные работы/услуги.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский Стартап
Добавить комментарий